腾讯大秦网大秦网 > 世园会 > 世园新闻 > 正文

世园会也有座“华山”访渭南展园设计师惠耕

2011年05月24日09:24西安晚报李博海我要评论(0)
字号:T|T

“世园会里也有一座‘华山’,很壮观。”这是游客对渭南展园的赞誉,这让渭南展园设计师惠耕高兴不已。

描绘人文山水渭南美景

走进渭南展园,首先映入眼帘的就是7米高石壁上的“华夏之根”摩崖石刻。“渭南展园的主题是‘人文渭南,山水渭南’,通过写意山水、借景寓意的手法表现渭南的人文、地理风情。”渭南展园设计师、市城乡园林设计顾问、工程师惠耕说。

据惠耕介绍,渭南展园位于主入口东侧的省内展园区,面积约1040平方米。园区分为四个主题区,即入口区、内广场展示区、峡谷展示区和山水写意展示区,塑石假山和水系景观贯穿其中。整个区域布置三处雕塑景观,造型为“渭南三圣”: 司马著记、杜康酿酒、仓颉造字。

尽显特色民间文化

惠耕说,渭南展园里有着大量的地域文化元素,“这些都是渭南的文化符号,人们看见他们就会第一时间想到渭南这座美丽的城市。”

在渭南园入口处左右两边分别放置着大量的拴马桩和三个巨型的钢制皮影。“这些拴马桩都是极具渭北特色的物品,一种是狮子造型、一种是猴子造型、一种是胡人造型。”入口处的3个彩色皮影人物是游客们拍照留念的人气之地。

“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。”《诗经》中的名句人们都很熟悉,但是很少有人知道,这里所描述的就是往昔渭南洽川湿地的美景。如果你在渭南园里稍作留心,就会发现这一美景也被搬入了园里。

感受西岳华山险峻之美

“在渭南园里,华山景观是最显著的标志性建筑。”惠耕说,“这是模仿华山‘五莲峰’的样子搭建的,看起来就像真正的‘华山’。”

记者在渭南园看到,模拟的长空栈道沿着做出来的崖壁而上,最宽处不超过2米,设计中有意将栈道局部升高,使游人登梯方可上去,另外,还在两侧崖壁之间模拟了百尺峡等景观,让游客有登临之感。仔细端详眼前的“长空栈道”,虽不比真正的长空栈道那样脚下是万丈深渊,但是走在上面想必也一定能找到悬空涉险的刺激感觉。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界