腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 推荐滚动 > 正文

美国公布制裁伊朗黑名单 3家中国公司被列入

2011年05月25日10:52中国新闻网德永健我要评论(0)
字号:T|T

  中新社华盛顿5月24日电(记者 德永健)在伊朗宣布逮捕30名美国间谍后,美国24日大肆对伊朗实施制裁,一口气将来自10国(包括伊朗)的21家公司及2名个人列进“黑名单”。

  美国国务院当天接连公布两份制裁清单。一份清单声称,美国获得可靠情报,有16家公司及个人向伊朗转让或从伊朗获取了列入多种出口管制清单的设备和技术,或者可用于制造大规模杀伤性武器、巡航导弹或弹道导弹的设备和技术。

  清单显示,列为制裁对象的16家公司及个人计有5家伊朗公司及1名个人,3家中国公司及1名个人,2家白俄罗斯公司,2家叙利亚公司,1家朝鲜公司及1家委内瑞拉公司。

  清单称,在为期两年的制裁中,美国政府各部门或机构严禁从这些公司采购任何货物、服务或技术,也不得向这些公司提供任何援助,它们也不能参加美国政府的任何援助项目。

  同时,美国将禁止向这些公司出售“美国军品管制清单”上的任何物品,及任何列入《武器出口管制法》的国防物资、国防服务或设计及营建任务。

  另一份清单旨在实施能源制裁,将7家据信向伊朗提供炼油产品或服务的石化企业列为制裁对象,其中包括2家伊朗合资公司、1家阿联酋公司、1家新加坡公司、1家以色列公司、1家摩纳哥公司及1家委内瑞拉公司。

  清单对这7家公司列出的制裁措施各不相同,有的被冻结在美境内全部资产,有的被禁止从美国进出口银行融资,有的被禁止参与美国政府采购项目并被吊销对美出口执照。

  自本月21日伊朗宣布逮捕30名美国间谍后,美伊关系陡然紧张。伊朗情报部门早前称,被捕的30名疑犯由美国中情局特工领导,以美国签证或永久居留权为诱饵,试图哄骗一些伊朗公民为美国搜集核能、航天、国防、生化等敏感领域的情报。

  同时,伊朗外交部24日再次拒绝美国“放人”要求,表示自2009年7月被伊朗关押的3名美国公民绝非“无辜游客”,而是非法入境的“间谍疑犯”。去年伊朗将其中一名女性莎拉·舒尔德释放,但一直将另外两名男性收押在监。今年3月,伊朗曾宣布将在5月中旬审理此案,但迄今一直未传出开庭消息,伊朗官方对此没有做出任何解释。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界