腾讯大秦网大秦网 > 楼市 > 2010买房故事 > 正文

昆明车位单价每平方米过万 价格正赶超房价

2011年05月25日14:31都市时报我要评论(0)
字号:T|T

昆明车位单价每平方米过万 价格正赶超房价

随着汽车保有量不断增加,小区停车难的问题越来越显著 资料图片

昆明车位单价每平方米过万 价格正赶超房价

市民查看佳湖新城拍卖车位示意图记者许建龙/摄

最近,昆明泛亚联合产权交易所发出公告,4月下旬到5月上旬,南市区佳湖花园、佳湖新城、锦苑花园三个小区、共计1243个地下停车位拟由开发商昆明佳湖房地产公开拍卖转让,价高者得,总转让价格近1.6亿元,每平方米达1.1万元至1.3万元之间,单价比房价还贵。近几年随着汽车保有量不断增加,停车难越来越显著。面对小区出售的停车位售价高、不能抵押贷款、必须一次付清、数量少,买或不买让不少有车业主犯难。

最新的一次拍卖公告是4月8日发布的。10年前,关上锦苑花园小区的地下车位以出租方式,地产公司一次性把646个车位出租给该小区业主使用。如今,得知这些车位突然要“公开拍卖”,小区业主感到不满和担忧。“地下车位的实际售价将会被哄抬高出许多,如果我们暂时没钱或买不到车位,将会导致路道及广场出现四处停车的坏现象。”

记者从小区所属物业公司获知,这次地下车位拍卖,不对外,只针对小区业主。据了解,本次资产转让已经获得委托方昆明佳湖房地产开发有限公司会议决议研究通过,并按昆明市政府相关部门要求公开转让。

住在佳湖新城的李女士对于这种公开拍卖价格有些不满。她说,有些老住户三年前买同样位置的车位,价格才6-8万元/个。现在价格却已飙涨到了12-15万元/个,1500户家庭的小区,停车位不足800个,当初配建时看到资源稀缺,开发商捂两年就突然抬价,这对小区业主无异于趁火打劫,定价之前为何没有征求小区业主的意见?但是另外一位张先生就已经瞄上了佳湖新城F区的4个车位,总投入预计在60万元左右。他承认自己在小区有两套住房,提前预定车位,可以增加下一次房产转让的砝码。

动向

1243个车位总转让价格近1.6亿元

随着楼市“限购令”的落地生根,昆明炒楼资金的挤出效应正在发生悄然变化。

来自房地产研究机构的数据显示,去年一季度,昆明楼市严卡预售许可证出现了楼荒,投资者在购房者中的比例高达50%,但今年以来,这一比例已降为10%,而“限购令”出台后,投资者几乎不见了踪影。有人猜测,炒房资金是不是流入了股市,但昆明的券商们却没察觉。炒楼资金究竟去了哪儿?本报记者历时一周,从昆明主城各片区的停车位转让潮中,终于抓住了资金流向的尾巴。

一周来,佳湖花园、佳湖新城、锦苑花园3个小区地下车位公开拍卖的消息,让5000多名业主惴惴不安。佳湖花园内210个地下停车位拟转让总价为2794.1万元,这相当于每个车位的平均起拍价为13.3万元;锦苑花园的646个地下停车位拟转让总价为6984.5万元,每个车位的平均起拍价为10.81万元;佳湖新城387个地下停车位拟转让总价为5166.7万元,每个车位的平均起拍价为13.35万元。共计1243个车位,总转让价格近1.6亿元,相当于每平方米的售价在1.1万元至1.3万元之间,这比住房价格高出2000元至5000元不等。

从本周开始,这些车位的竞买者(必须是小区业主)须按规定缴纳交易保证金(每个车位4万元)。每个产权房主限购两个以内的车位,目前前往现场询价者数不胜数。

一方面是小区车位成了香饽饽,另一方面,随着“新国八条”和“昆十条”落地,昆明楼市成交量“应声下滑”,成交金额也出现了“高台跳水”的现象,楼市资金被迫转投其它领域。

今年1月,昆明楼市共成交12536套商品房,成交金额724532.5万元,环比下滑3.6%;2月昆明主城四区商品房共成交了4611套,总成交金额为26.66亿元,成交面积为41.98万平方米,比1月份的成交量足足下跌六成多。3月份愈发低迷,主城四区商品房共成交4259套,总成交金额为24.72亿元,成交面积仅为33.42万平方米,环比降幅分别为7.3%和20.4%。接下来的4、5月份将成为楼市消化政策、调控效果持续显现的时间段,其走势极为关键。可以肯定的是,今年一季度已经有近20亿的资金被挤出楼市。

有业内人士分析说:“不排除有资金炒车位的可能。不少地区的车位回报率不比商铺低,车位建设速度赶不上车辆增多的速度,导致车位逐渐受追捧。”

调查

多个小区车位价格三年翻一番

4月7日上午,记者来到云南映象小区的新亚地产、荣城地产等几家中介公司询问小区车位。荣城地产中介公司的置业顾问告诉记者,小区的车位已经很少了,目前在他们中介挂名销售的云南映象C区车位仅2个。每个报价是20万元,如果诚心要的话,价格还可以低一点,但是少了18万元是不可能买到的。

昆沙路上的明日城市小区有2000余户,平均3户家庭配售一个停车位。2007年开盘时,售价7万—7.5万的428个地下停车场车位被抢购一空。小区内又新增了300多个临时停车位。壹家人房地产经纪高级置业顾问何坤岳介绍,明日城市的车位均价在12万左右。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界