腾讯大秦网大秦网 > 楼市 > 2010买房故事 > 正文

广东省顺德市疯炒车位 价格高升一年涨三成

2011年05月25日14:45广州日报曾毅我要评论(0)
字号:T|T

今年顺德“两会”上,政协委员吴森创新性地提出,及时出台“限内原则”,遏制“炒车位”现象,将“炒车位”这一话题再次推到了风口浪尖。

从“每一个街角”就是我的停车位,到巅峰时期的“快车道”也是我的停车位,在2002年到2007年间,免费停车的顺德成为珠三角用车成本比较低的地区。随着去年下半年顺德停车收费新政的出台,车位资源紧张的矛盾一下子呈现在人们面前,不少精明的人开始囤积车位甚至“炒车位”。

金版记者在今年初调查,惊人地发现大良停车位竞争最激烈的东区,有部分楼盘车位大量被一人囤积的情况十分严重,个别楼盘甚至有富商囤积了几十个车位。

话外音:“免费停车被叫停”的过程

多年来,顺德的车主习惯了路边免费停车的“幸福生活”,从来没有担心过停车位紧张的问题。随着近年来私家车保有量的爆炸性增长,城市空间有限的顺德开始频繁爆发停车难问题,这也促使政府把缓解停车难作为去年的头号民生工程。

去年10月,《顺德区机动车停放管理办法(试行)》和《顺德区机动车停放保管服务收费管理实施细则》两份文件正式出台,明确了逐步对路边停车开始收费,首批在大良、容桂和乐从开展试点,而具体的收费标准由各镇街制定,该标准至今未出台。从“免费”到“收费”,现在正处在一个人人茫然的过渡期。

探因:“炒车位”是阵痛期的乱象

停车收费政策迟迟未出台,确实让部分市民对是否购买车位,形成了观望的情绪。而这个政策的“真空期”却让不少投资者更是有机可乘。

“无论是市民还是炒车位的投资者,都要理性看待目前的现状。”顺德环境运输和城市管理局的城市管理科的相关负责人认为,目前生出的乱象,只是一个政策在推行前“阵痛期”的个别现象。

他表示,目前车位售价上涨和“炒车位”的焦点仅集中在东区和新城区的个别楼盘,而其他地区的很多楼盘,都未出现这种聚集效应。这些被“炒车位”的楼盘,都有一个共同特征:楼盘较早开发,入住率相对较高,但是车位的配建比例却相对较低,这无形中给“炒客”们创造了机会。

“未来配建标准提高,炒车位现象或可缓解。”该负责人告诉记者,目前顺德区规划部门已将顺德中心城区新建住宅停车位配建比例提高至1个/100平方米,而德胜新区的配比则高达1.5个/100平方米。与此同时,国土城建部门也对车位售卖进行规定,即拟出售的车位、车库数低于本区房屋套数时,每户业主最多只能购买一个车位、车库。

记者调查:

业主坦承囤积了8个车位

小黄是一位大良白领,妻子是公务员,让他感到幸运的是自己在东区某著名楼盘的车位一直是“免费状态”,不过他不知道这种状态能持续多久。

“车位是我妻子单位领导的,3年前这位领导一次购进了2个车位,现在多出一个,暂时让给我停放。”让小黄感到越来越担心的是,现在这个热门楼盘早已是“无车位可买”的状态,每天晚上楼盘周围的道路都被业主的小车挤得满满当当,“经常有业主开玩笑,如果有交警来抄罚单,恐怕要足足用两个整本的纸张。”小黄自嘲道。

记者调查该楼盘,业主囤积车位的情况确实比较严重,停车库内经常有10到20个车位空摆着,小区工作人员告诉记者:“都是一次性被一个人买断的,但实际上,他家里就2辆车,根本就用不完。”

一位在杏坛经营塑料生意的梁先生向记者坦承,他一次过购进了8个车位,“都是2008年买的,当时没有任何政策限制,也没有人意识到车位紧张的问题,我看楼盘的车位便宜,就一下买了8个。”

梁先生得意地告诉记者,顺德车主不懂得“相近比较”,“2008年的时候,广州的车位已经在10万元以上,顺德还是不到5万元的水平,稍微动动脑子,就知道顺德车位的价值在哪里!”小黄就是不懂得“相近比较”的一位,“我也是2008年买楼的,但现在看来,当日最大的失误,就是没有多花钱买一个车位。”

一名不愿透露姓名的炒家表示,他去年一口气在东区买下了10个车位,现全部用于出租。每个车位收回450元左右的租金,一年能赚5万多元。“如果现在我把车位全卖出去,每个车位可以赚好几万,但我现在等它慢慢增值。”

小黄所在的东区楼盘,还不是情况最严重的,邻近的一个知名楼盘,一位业主刘小姐向记者爆料,称小区车位被一个富豪一次过买了几十个。这位在杏坛工作的白领,非常不满这种“垄断车位”的做法,“这还不是对公共资源进行垄断?政府相关部门难到就一点也不进行监管吗?”

东区的车位价格普遍都在25万元以上

家住顺德大良东区的王先生打算拿到驾照后就买车,预算在十三万元左右。王先生所在的小区车位早已经全部售光,他前往周边楼盘打听后,发现整个东区的车位价格普遍都在25万元以上,是车价的两倍多。

车位的供求紧张在新兴的居住片区尤其突出,“炒车位”的行为也导致了车位价格的持续上涨,尤其是去年下半年停车收费的相关政策出台之后,涨幅更加明显。记者走访了顺德大良新城区、东区和南区等区域,发现车位价格较去年已经有大幅上涨,其中价格最高的集中在东区,车位售价在25万元以上,新城区的车位售价多数为20万元左右,南区等地的车位价格约13万元以上,同比去年初涨了一到三成。王先生坦承,如果他手头宽裕,也会禁不住诱惑拿钱出来“炒车位”。

政府释疑:

大良、容桂、乐从要试点道路停车收费,顺德机动车辆停放管理的方案出台,“免费蛋糕”没得吃了,确实让不少有车族慌了手脚,作为有限资源的停车位,瞬间被不少精明的投资者们发现,加速了“车位”紧张的出现,同时也掀起一波“炒车位”的高潮。

不少市民质疑:难道这就是政府部门出台这份方案的初衷吗?

回应:

炒车位是收费政策的“误伤”

“政府出台道路停车收费的初衷,主要是想盘活停车场的周转率。”顺德区环境运输和城市管理局的城市管理科的相关负责人表示,出台停车收费的管理细则是为了规范停车,将路边乱停乱放的车辆赶进停车场。

该负责人认为,出台停车收费并不是车位价格上涨和“炒车位”的最根本原因,目前市民担心的车位紧张,主要是针对住宅停车这块,可能会对少数停车位配建标准较低的小区有“误伤”,但是整体来说,目前顺德大部分楼盘的停车位还是比较充足的。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界