腾讯大秦网大秦网 > 楼市 > 2010全国楼市 > 正文

产权车位价值几何? 四“硬指标”车位值得买

2011年05月25日14:57新闻晨报张潇博我要评论(0)
字号:T|T

车位首先满足业主需要成法定

最高人民法院日前正式公布《关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》和《关于审理物业服务纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》。专家指出,关于“车位”这一多发性纠纷的相关司法解释,有很强的针对性。“小区规划确定的‘配置比例’具有法定性和确定性,业主在购买专有部分的时候对此也是明知的。只要业主已经按照配置比例购置或者租赁到车位、车库,就应当认为其需要已经得到了‘首先满足’。”上海中联鼎峰律师事务所俞中炎律师近一步解释说:“目前新建小区的车位包括有产权证明的专有车位和在公共部分设置的车位,前者包括了别墅产品的自带车位和地下车库车位等,而后者则属于小区内业主共有,以先到先停方式进行管理。也就是说,一旦小区分多期开发,后期业主的车位相对更紧张。”

四种“硬指标”车位值得买

我们经常说,买房子要看地段、交通、房型、配套等,还会关心所在区域的规划和产品本身的性价比,事实上,产权车位是否值得业主出手,同样也有一套“硬指标”。

首先是看区域,中环线以内楼盘的车位值得买。佑威房地产研究中心副主任陆骑麟指出:“对于汽车越来越普及,车位的需求会越来越高,特别是一些市中心的楼盘,小区规模不大且寸土寸金,车位数量明显不足,并且该类房源的购房者普遍都拥有私家车,供应更显车位不足。而非中心区域购房者出行依靠公共交通和轨道交通的比例更高。”此外,市中心车位的利用率和租赁价值更高,相对而言更容易获得租金收益和高回报率,即使将来出手,高档社区接盘者对产权车位也有一定的认可度。

其次是看供需,车位比不高,或者预期不够停的小区值得买。目前购房者购买车位最主要是其使用权,而车位的价值最主要的是区域的供应量和需求量。虽然租车位便宜,但是不容忽视的是,在一些车位紧张小区,即使你有钱也没有办法租到车位。以前媒体上报道过的“上海康城保安为停车费与司机扭打”、“中远两湾城物业公司小区乱停车遭七次扎胎”,都是这样引发的。此外,目前在外环外出现很多规模造城大盘,很多人觉得小区规模这么大,肯定不会遇到停车难。其实,这些小区的车位比往往不高,后期买入的业主很难租到车位,或者必须停在离住处很远的租车位,此时,买车位是一个保险的做法。

再次是看价格,目前普通商品房小区的产权车位价格多数在8万-20万元不等,租赁价格则在每月150-800元不等,折算成70年产权分担区别并不大。“是否购买产权车位,还是需要掌握买房的总价控制原则,如果100万买房,还要加20万买车位,将来打包出售就可能有问题,所以这就和买房装修一样,根据车位价格控制在总购房支出的10%以内,一般不会对将来的换房造成影响。”一位业内人士分析。

最后是看物业,在物业管理能力强服务到位的小区,产权车位更值得买。事实上,购买产权车位与物业能力的关系,目前还是为大多数购房者所忽略。一方面,如果小区物业管理不到位的话,即使有产权车位也可能被其他车辆乱停放,这样买车位的意义就不大了;另一方面,到位的物业管理还可以根据产权车位业主的时间,对车位进行合理出租,增加业主的回报率。“有些物业会对产权车位业主收取一定的管理费,这个费用比租车位的费用便宜多,一旦车子在车位出现损伤,物业也需要承担一定的责任,但如果小区物业对产权车位是采取放任不管的,那么这样的车位买下也不能让业主放心使用。”陆骑麟补充说。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界