腾讯大秦网大秦网 > 楼市 > 2010买房故事 > 正文

涨不停 小区停车位价格到底“谁说了算”?

2011年04月11日07:49舜网-济南日报沙文婧我要评论(0)
字号:T|T

如今,越来越多的市民购买私家车。有了车,必须为爱车找个“家”——— 车位。记者了解到,《物权法》对车位问题有明确规定,不过,很多市民在购买和使用过程中还是碰到种种问题。

车位价格谁来定

2009年,家住二环南路附近的赵女士花9万元在小区购买了地下一层的车位,“没想到同事2010年年底购买的车位,比我的还便宜。”赵女士介绍,同事小曹2010年购买了小区3期住房,房价比自己购买的2期房价高3000元,同样都是地下一层车位,“按理说车位价格应该比我买的贵,可是同事只花了8万元。”赵女士告诉记者,因为2期小区地下车位不够用,当时为了“抢”到车位,还费了一番周折。

房价年年涨,停车位价格却下降了,这车位的价格到底谁来定?记者采访我市多家楼盘了解到,目前我市各小区停车位价格大都在7万元到15万元之间,最贵的地下停车位售价18万元。“车位主要依据需求定价,小区停车位少,价格自然就高;小区住的都是有钱人,一家好几辆车,这个小区的车位肯定卖得贵。每个小区,甚至同一小区不同楼座的车位价格都不一样。赵女士虽然买得早,但同事购买的3期住房,可能配备的停车位多,所以价格就便宜。”玛雅房屋中介舜耕路店的工作人员介绍,找中介销售停车位的客户虽然不多,但是每个月都能碰到。总体来说,这几年车位价格是呈上升趋势,但上升速度不如房价快,“炒车位的情况并不多见。”

记者从市物价局了解到,目前对于停车位的价格,“一般都由开发单位自己定。”开发商会根据自己的成本、业主需求多少制定价格。

买了车位还缴其他费用

“车位买贵了,办产权证也无望。”赵女士说,原本以为买了车位就不用费心租车位了,没想到物业公司竟让她每月缴纳100元的看管费。

记者从市房管局有关部门了解到,目前济南住宅小区停车涉及的费用共有三项,一是车位租赁费,二是车辆看管费,三是物业服务费。记者调查了解到,大部分小区看管费在80至100元。对物业是否有权收取停车费这一问题,相关专家接受记者采访时表示,按照《山东省物业管理条例》第51条规定:占用物业管理区域内业主共有的道路或者其他场地停放汽车的,应当交纳车位场地使用费。这表示物业可以收取地上车位停车费,不过车位场地使用费属于全体业主共有。“总体来看,条款规定比较模糊,给停车费纠纷埋下隐患。相关部门通过调研,应尽快出台相关配套法规,使停车费收取标准更加细化。”

[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界