腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

宝鸡逮捕攻击政府网站黑客 3家数字报也瘫痪

2011年05月26日10:54正义网周健我要评论(0)
字号:T|T

  正义网陕西5月26日电 (通讯员 周健)近日,宝鸡市渭滨区人民检察院依法批准逮捕了本市首个涉嫌破坏计算机信息系统的犯罪嫌疑人姜吟。

  2011年4月12日,宝鸡市人力资源和社会保障局下属的宝鸡人事人才网被自称“小淫侠”黑客蓄意攻击,原网站首页被“观望宝鸡人才网,我知道我不是人才,是一位即将面临社会,却找不到一席之地的,迷惘少年”文字替换。致使网络用户无法正常访问,网站被迫停运,很多注册单位不能进行网上招聘,求职者不能在网站上查询就业信息,网站上注册的招聘单位和求职会员的信息随时有被泄漏的可能,在当地社会造成严重的不良影响。

  因《宝鸡日报》报道了此事件,2011年4月15日《陕西日报》、《三秦都市报》、《宝鸡日报》数字版三家网站也因此事受到该黑客攻击,致使网站瘫痪。接到报案后,宝鸡市公安局网监支队随即立案侦查,通过采取技侦手段,于2011年4月20日,发现黑客“小淫侠”在我市红树林网吧出现,公安人员迅速出击,一举抓获正在实施黑客攻击作案的犯罪嫌疑人。经查黑客“小淫侠”真名姜吟,是位年仅21岁的在校技术学院学生,精通网络技术,刚开始出于好奇于2009年在网上自学黑客技术,后来因为毕业就业遇到困难,对社会产生报复心理,遂开始尝试对网络进行攻击,刚开始攻击的是一些影响不大的小网站,随着网络技术的不断提高,其将作案目标瞄准到宝鸡地区有影响的网站,经查犯罪嫌疑人姜吟于2011年3月至4月期间,利用网络漏洞,通过SQL注入、ARP欺骗、植入木马等方法多次侵入陕西日报、三秦都市报、宝鸡日报、宝鸡人事人才网等60余家机关、单位网站。通过删除、修改网站文件,干扰网站正常运行,造成网站无法提供服务,网民不能正常访问,严重损害了党政机关和新闻媒体的公信力,造成了恶劣的社会影响。

  犯罪嫌疑人姜吟违反国家规定,对计算机信息系统功能进行删除、修改、增加、干扰,造成计算机信息系统不能正常运行,后果严重的,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百八十六条之规定,涉嫌破坏计算机信息系统罪。为维护互联网正常的运行环境,保护广大网民的合法权益,犯罪嫌疑人姜吟被宝鸡市渭滨区人民检察院依法批准逮捕,此案正在进一步的侦查之中。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界