腾讯大秦网大秦网 > 楼市 > 2010买房故事 > 正文

40万“天价”车位据说比一般车位大 没有产权

2011年05月26日15:21西部网黄慆靳枫我要评论(0)
字号:T|T

西部网讯 (陕西电视台《第一新闻》记者 黄慆靳枫)西安含光路上有一家楼盘卖出天价车位,大家在感到惊讶的同时,更感觉这样卖车位确实离谱。到底是什么样的车位能价值40万,记者再次来到了这家楼盘了解情况。

记者今天在售楼中心看到,昨天聚集的大批业主已经散去,当记者问及工 作人员为什么一个车位会卖到四十万时,工作人员给出了一个意外的回答。

售楼中心工作人员:那个是给特殊的车停的,它比普通的车位要宽要大,就是给那种特 别的车,像那种巡洋舰,比普通车大得多,固定车位你就停不下。

记者按照对方所说的车位面积粗略计算了一下,一般车位尺寸为2.3米× 5.5米,按照40万元/个的标准计算,每平方米的单价约在3.1万元左右。也就是说 ,这些车位的价格已经是小区房屋售价的3倍左右。那么,这样的车位售价是怎么 制定出来的,有没有经过物价部门的审核呢?

记者:每平米三万多块钱,这个价钱是怎么核定出来的?

售楼中心工作人员:谁知道 ,我不知道。

记者:物价局那边有备案?

售楼中心工作人员:但是我听人家说这个车位和房子是不一样的,是跟着市场走的。

按照房地产市场的一般规律,房价、车位价一般都是根据周边价格制定出 来的。记者在这个楼盘附近了解了一下,大多数车位的价格都在17万元左右。那么这里的开发商又是根据什么来制定自己的车位价格呢?

记者了解到,有些地下车库属于人防工程,开发商并没有权利进行买卖,当问及这名工作人员时,她肯定的表示,他们这里的车位都属开发商所有,并不是人防工程。

售楼中心工作人员:开发商一般卖,它不可能是人防。

既然属于开发商所有,卖的又是70年的产权,那么之前有业主称二十年的使用权又是怎么回事呢?

记者:那20年产权从何而来?

售楼中心工作人员:谁知道他们谁说的?他们要闹事呢,就是拿那个当噱头,就是故意在那一喊,不就炸了圈了,就好闹。

记者:四十万的车位是独立车位?

售楼中心工作人员:是。

记者:有没有产权?

售楼中心工作人员:机械车位,因为它是平移的,哪都没有产权证。就是卖使用权。

今天下午,有某律师事务所在网上对此做出回应。回应中提出,并不存在所谓的只有二十年租赁的事实。公司与业主签订的是出让协议,该车位的使用年限 将会与其所购买的商品房使用年限一致。不过,其中并没有提及车位的产权问题。我国《物权法》的第七十四条规定,建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界