腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 一周人物 > 正文

许迈永的土地生意:按拆迁效率给干部发奖金

2011年05月28日11:54三联生活周刊张曦我要评论(0)
字号:T|T

许迈永的土地生意:按拆迁效率给干部发年

许迈永副市长的土地生意

许迈永的土地生意:按拆迁效率给干部发年

许迈永 资料图

  5月12日,原杭州市副市长许迈永一审被判死刑。以“钱多、房多、女人多”而获“许三多”称号的他,受贿1.45亿元,贪污5300万元,滥用职权,违规退还有关公司土地出让金7100万元,涉案金额高达2.69亿元,刷新了原中石化董事长陈同海受贿1.9亿元的纪录。可悲的是,这些钱几乎全部来自地产商,权钱交易,简单粗暴,许副市长在他最擅长的城市开发中做起了赤裸裸的土地生意。

  记者◎魏一平 插图◎张曦

  “拆迁区长”

  5月的西溪湿地,游人如织。这个位于杭州城西占地十余平方公里的湿地公园,借着电影《非诚勿扰》的宣传,现在的风头甚至盖过了西湖。52岁的周兴刚(化名)几乎每天都会来公园入口处转悠,他的工作是为1公里外的几家廉价旅馆带客。因为公园附近基本都是四星级以上的高档酒店,尤其在暑假期间,总有些背包的学生族会成为周兴刚的客户。“带一个人10块钱,我最多的时候一天带了13个呢!”他脸上的兴奋劲儿很快就消失了,因为“大多数时候都不好干,这块地方变味儿了,成了富人们的后花园”。

  周兴刚世居西湖区蒋村乡周家村,以前的家就位于现在的湿地公园里,他对这个地方的记忆,混杂着“小桥流水人家”和“泥泞猪圈臭气熏天”的矛盾印象。据他介绍,早在上世纪90年代后期,西溪就成为杭州本地人度周末的热门地方,周围村子里陆续开起了农家乐,人气渐旺。最初的改变是从一张“生猪禁养令”开始的,2002年,西溪湿地保护开始提上杭州的议事日程。

  2003年底,西溪湿地公园一期工程启动,周家村村民很快接到了拆迁通知,按照规划,一期工程要征用蒋村乡周家村、深潭口村等4个村共5605亩农田、鱼塘。一时间,村里炸开了锅,因为人均只有1亩多地,补偿不过几万块钱,房子置换成楼房后面积反而没有以前大,征地拆迁的矛盾一度激化,村里上访村民有的被拘留了一个月。也就是在这时候,周兴刚他们第一次听说了许迈永这个名字:“新来的区长,听乡里干部说,对付拆迁有一套。”

  当时,许迈永上任西湖区区长刚刚一年时间,但他的“开发魄力”却已经流传开来。据当地一位不愿透露姓名的官员回忆,在许迈永刚到西湖区任职时,明确提出有意分管城建工作,经历了半年的代理区长任期转正后,虽然在副区长分工中有人分管城建,但这一领域实际上已经完全由许迈永直接把控。“他对倒腾土地很在行,干起工作来说一不二,尤其是在拆迁问题上胆子大、不含糊。”上述官员告诉本刊记者。

  西溪湿地的土地运作,并非是许迈永的第一次。早在1995年担任萧山市副市长时,许迈永就迈出了“土地生意”的第一步。司法材料显示,当时,许迈永的远房表弟许飞跃看中了萧山市一块土地,后来在许迈永的帮助下拿到开发权,结果许飞跃转手卖出去,一次就赚了300万元,许迈永分得150万元。这是许迈永贪腐之路的起点,也让他尝到了城市开发这块肥肉的甜头。

  1997年,许迈永调任杭州(香港)实业有限公司总经理。作为杭州市在香港设立的窗口公司,该公司主要担负着招商引资的任务。有熟悉这段历史的人士向本刊介绍,当时公司的职能还不清晰,运作也不正规,大多数时候就是许迈永自己一个人在折腾。“听说他在香港参与了几个地产项目,我们都觉得很新鲜,这人头脑好使,敢闯敢干,那时候就属于先知先觉的一批人了,他对地产开发与城市建设领域的兴趣和知识就是那段时间积累起来的。”

  香港实业公司总经理一职,许迈永前后担任了5年之久,直到2002年调任西湖区代区长。在杭州市8个市辖区中,除了拥有独立土地审批权的萧山区和余杭区之外,西湖区面积最大。它不仅坐拥西湖,涵盖杭州市和浙江省两级政府驻地,还与之江国家旅游度假区相呼应,区长许迈永同时兼任之江国家旅游度假区管委会主任。在这个位置上,许迈永的“开发”魄力再次显现出来,1992年国务院批准设立之江国家旅游度假区时,规划面积是9.88平方公里,可到了2002年就扩大到25.43平方公里,到2004年又扩容到50.68平方公里,而不断扩容的旅游度假区就是建立在撤村建居基础之上。

  从1998年开始试点的杭州撤村建居工程,就是将市区内的行政村和城郊人均耕地0.1亩以下或全村耕地总面积20亩以下的行政村建制撤销,建立居住集中的成建制居民区,居住分散的划入就近居民区。许迈永上任区长后,西湖区的撤村建居也加快了步伐,截至2005年8月,全市155个撤村建居试点村中,仅西湖区就占了64个,这导致西湖区一半以上的社区都属于撤村建居性质,以此释放的大量土地成为许迈永最热心的舞台。

  有了这些经历,西溪湿地的拆迁对许迈永来说就不陌生了。周家村村民们的抗争没有什么实质效果,2004年1月15日,他们被一次性转为城市户口,650户农民的房屋很快被拆除,蒋村乡10个村子完成撤村建居。这之前,市里还专门成立了“西溪湿地综合保护工程建设指挥部”。“由于总指挥是副市长,西湖区配备的副指挥也对应着副市长,但实际上,许迈永一直在亲自抓这件事。”前述当地政府官员回忆说,“许迈永在拆迁上的力度和效率,一度得到市里大加赏识。”

  现在当地百姓提起许迈永,津津乐道的仍是当年拆迁时的各种招数,据说大多都是他的发明,比如乡镇领导下指标,按拆迁效率发年终奖金;群策群力搞拆迁,完不成任务株连九族等等。“拆迁区长”的名号由此而来。2005年2月,许迈永又多了一个新头衔——西溪湿地公园管委会第一副主任。一年后,2006年4月,升任西湖区委书记的他,成为西溪湿地公园管委会主任,开始着手西溪湿地的二期工程。在一次视察中,许迈永曾对当地媒体自豪地宣称:“自西溪湿地综合保护二期征迁工作启动以来,在半年内完成1599户拆迁户评估签约,征地3500多亩,在西湖区建设史上创下了奇迹。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界