腾讯大秦网大秦网 > 陕西频道 > 西安 > 正文

西交大获赠孙中山铜像 交大与孙中山源远流长

2011年05月28日19:52西部网我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
孙中山先生铜像
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

  西部网讯 5月27日,中国伟大的民主革命先行者孙中山先生铜像在西安交大校园文治阁南揭幕。铜像由孙中山和平教育基金会理事长、孙中山先生孙女孙穗芳所赠,乃青铜所铸半身像,高约0.87米,底座高1.6米,正面镌刻着“天下为公”四个大字,背面则是孙中山先生手书《礼运 大同篇》全文。

  孙穗芳博士一行当日出席西安交大孙中山先生铜像揭幕仪式。西安交大党委书记王建华、副校长卢天健以及校友代表、学生代表等参加揭幕仪式。

  孙穗芳表示,今年是辛亥革命一百周年,为弘扬孙中山先生的革命精神,她个人出资铸造了100座孙中山先生铜像,选择世界各地大中小学捐赠。自去年3月在泰国中华会馆为第一座铜像揭幕,西安交大孙中山铜像已是第43座,也是迄今为止捐赠的第二座半身铜像。她还向学校赠送了图书《我的祖父孙中山》及亲自题写的“天下为公”、“忠孝仁爱信义和平”。

  王建华介绍说,孙中山先生与交通大学关系源远流长。早在1912年12月,先生亲临交大演讲,勉励交大学子立志终身,为振兴实业富强祖国服务。1922年,先生为交大学子题写“强国强种”,1923年为学校期刊题写刊名“南洋”,表明这位世纪伟人对交大师生寄予的深切厚望。1928年至1930年,孙中山先生之子孙科继任交通大学校长,他昌明科学,励精图治,使交通大学形成理工管学科三足鼎立格局,开辟了交通大学发展的黄金年代。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:circlefang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界