腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 今日E报 > 正文

社论:谁在拿灾后重建款“刀口舔血”

2011年05月30日12:03新京报我要评论(0)
字号:T|T

社论

这家房地产公司在河道里搞商业开发,被当地百姓看作是“刀口舔血”,那么,将灾后重建拨款拨给他们,这些地方官员们又何尝不是在“刀口舔血”?

据《焦点访谈》报道,四川省绵阳市三台县违规将国家下拨的9000万灾后重建款拨给政府所属企业宏达公司,增加其注册资本金,而该公司又将其中8000万拨给下属房地产开发企业。

9000万灾后重建款被挪用,已让人震惊,而这些被挪用的巨额资金,最后竟大部分都流入一家房地产企业。据悉,宏达公司去年利润1个亿,作为主营业务的房地产一年利润也有几千万。灾后重建拨款不是被用在灾区民生项目上,反而主要用在了侵蚀民生利益的房地产项目开发上,这种挪用对当地民众利益的损害可以说是变本加厉。此外,这家房地产公司在河道里搞商业开发,被当地百姓看作是“刀口舔血”,那么,将灾后重建拨款拨给房地产公司,这些胆大妄为的地方官员们又何尝不是在“刀口舔血”?

但从央视记者的调查我们发现,当地政府挪用资金的做法,根本谈不上隐秘,可以说是明目张胆。在宏达公司的工商注册登记信息中,就留有三台县工商局写的“备注”:“曾建议该公司不宜将国拨资金直接用于增加注册资本,公司再三坚持有领导签字,有国资委文件及验资报告,要求必须办理。”也就是说,当地工商局官员都知这种做法不妥,但最后为什么还是被放行呢?

答案很简单,当地行政权力缺乏制约。县国资委一个通知,两位县领导大笔一挥,财政局立马大开绿灯。工商部门虽有异议,却无可奈何,正如三台工商局某位官员所言,“宏达公司是国有公司,是政府的,我们能够去反对啊?……领导直接说交办,不办不行”。

实际上,对于灾后重建资金的使用,审计署等相关部门已经做了大量的监督工作。据《中国青年报》报道,审计署派出8000审计人员紧盯几千亿重建资金,审计人员对重建资金的护卫甚至到了“用放大镜挑毛病”的地步。同样在三台县,一段100米的滨江1号路,因路面平整度误差约20毫米,以及石料间隙过大被“点名”。

100米路面的瑕疵能发现,但9000万资金被挪用,反而能悄然过关———这提示人们,仅靠审计监督来为灾后重建资金护航,似乎仍然不够。

据报道,对宏达公司注册资本金问题,三台县委、县政府责成宏达公司立即整改规范。然而,一个由当地政府和宏达公司联手制造的灾后重建款挪用事件,只把责任推到宏达公司头上,未免自欺欺人。搞“刀口舔血”开发的虽是宏达公司,但背后离不开当地政府资金和土地的支持,决策人岂能逃脱责任?

当然,比查处更重要的,是借此重新考虑灾后重建资金监管体系的完善,比如,强制要求各级地方政府,向公众公开详细的灾后重建资金使用清单,便于公众监督举报;让地方人大掌握大笔灾后重建款使用的决定权,通过人大代表投票表决,确定灾后重建款安排的顺序。

只有强化地方的民主制衡,再辅之以审计监督,才能最大程度确保灾后重建款的安全。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界