腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

西安一把小白菜5毛涨到一块五 看看咋省菜钱

2011年05月31日07:03西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

西安一把小白菜5毛涨到一块五 看看咋省菜钱

市民在菜市场挑选蔬菜。 记者 张宇明 摄

本报讯 (记者 徐欣然) “以前小白菜5毛钱一把,现在怎么涨到1块5了?”最近,蔬菜价格持续上涨,引起不少市民担心。据西安市物价局统计,本周我市菜价涨幅平均在5%左右,尚在正常范围内,6月10日左右菜价可能会下滑。

市民疑问

叶类蔬菜怎么涨价了

“早些时候,小白菜只要1元2一斤,那时候5毛钱就能买一把小白菜。”市民小高回忆道,“昨天去菜市场买菜,好像小白菜已经要4元一斤了,一把小白菜竟然已经要1元5角了。”小高觉得,最近的菜价是不是有点太贵,尤其是小白菜、包菜、油麦菜等叶类蔬菜。从经济的角度考虑,小高决定最近少买叶类菜了。

根据省物价局的统计,上周我省菜价有所增长,大多在30%到50%之间。

西安市物价局24日也对17个常见蔬菜品种价格进行了监测,其中8升4降5平,综合平均价上涨4.28%,涨幅扩大3.83%。其中涨幅较大的是莲花白44.44%、芹菜40%、菜花33.33%、白菜33.33%;下降的是土豆12.5%、豆角9.47%、西红柿5.66%、青椒5.17%;茄子、冬瓜等价格与上周持平。昨天,市物价局监测结果表明,本周一同上周一相比蔬菜价格上升幅度平均在5%左右。

原因分析

季节性断档是主因

一位菜贩告诉记者,“今年长江流域的旱情对物价影响挺大,但西安市场的蔬菜大都来自本地,比如咸阳。”至于近期价格上涨的原因,他们认为主要原因是季节性断档。据了解,每年的5月到6月之间,我市市场内蔬菜价格,尤其是叶类蔬菜价格都会有所上涨。

市场预测

6月菜价或有所回落

市商务局相关工作人员表示,目前我市蔬菜市场供应充足,目前菜价浮动幅度仍在正常范围内。市物价局一直在不断进行相关监测。

一位蔬菜经营者也表示,根据往年的经验,他预测今年大概在6月10号左右菜价将会开始下滑,具体的下滑幅度,还要看今年具体的蔬菜产量。而其后期菜价将下滑的预测也与市商务局的分析基本一致。

市民支招

看看大家咋省菜钱

■货比三家型:市民刘女士分享了自己的小窍门,不同蔬菜市场的菜价会有些许差价,而菜市场的蔬菜价格普遍比超市便宜。“以前,我在小区附近的超市买菜,现在,我自己走路到路程稍远的菜市场购买蔬菜,既可以锻炼身体,又可以节省菜钱。”刘女士还推荐早起的市民去早市买菜,那里的蔬菜不少是菜农“直销”,价格上比较优惠,而且新鲜。

■厨房高手型:“油麦菜吃不起,我就自己研究菜谱,用便宜的蔬菜也能做出好吃的。”上周末,小李在菜市场花了1元5就买到了两个西红柿,回家做了一顿美美的西红柿鸡蛋臊子面,价格实惠,吃得也舒服。我们可以开动脑筋让自己吃得舒坦。”小李表示,等到叶类蔬菜价格下降,她也会有相应的“菜谱”来应对。

■宏观调控型:菜钱怎么花?陈女士自有一笔账。面对着菜价的上涨,陈女士反应平淡,该吃吃,该买买,和以往没有什么不同。“其实说起来也简单,想想前段时间的便宜菜价,如果平衡一下,蔬菜方面的支出也没有多多少……”陈女士笑道。她这个办法,其实花的就是一个“良好心态”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:billchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界