腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

电动车标准引争议 市民称时速20不如骑自行车

2011年05月31日08:34阳光报我要评论(0)
字号:T|T

■记者 李梦君 实习记者 王怡纯

阳光讯 统计数字显示,截至去年,国内电动自行车保有量超1.2亿辆,成为除自行车之外的数量最大的民生交通工具。仅2009年,电动车引发的事故造成死亡人员为3600多人,比2004年增加约6倍。

今年公安部、工信部、国家工商总局、国家质检总局四部委联合下发通知,要求限期淘汰在用“超标”电动自行车。根据国家1999年颁布实施的《电动自行车通用技术条件》规定,最高时速大于20公里,整车重量大于40公斤、电动机功率大于240瓦的电动车都在淘汰范围之内。

昨日,记者走访了西安市电动车市场,对照规定,发现多数电动车都存在“超标”。通知指出,在用的“超标”电动车要通过以旧换新、折价回购等方式进行淘汰。

既节能环保,又可方便出行,而且价格不高,甚至还能解决不少市民的就业问题的电动车将何去何从……

电动车商家:时速20公里以下,直接去买自行车就好

西安市北关十字附近有不少销售电动车的,记者来到这里时正是中午吃饭时间,看到前来购买的顾客不是很多。而这里的电动车种类齐全,时速大部分都超过了20公里。

在某品牌电动车前,记者看了一个小一点的女士电动车,从老板那里得知是2680元,最大时速是45公里,充一次电可以骑70公里。

“现在不是规定电动车的时速都在20公里以下吗?”记者随口问道。“可以啊,你自己骑的时候,调到时速20公里就可以。”老板这样说道。

随后在另一品牌电动车车行,一位销售人员告诉记者:“市场时速最高的差不多55公里,时速20公里以下的,就不用买电动车,直接买自行车就好,自行车时速一般都在15公里。

“我们店里电动车时速差不多都在40公里。没有时速20公里以下的,时速慢的也在35公里。我没有听说限期淘汰在用超标电动车的规定。”

记者走访发现,北关电动车销售市场,电动车的时速最低是35公里,最大达到55公里。

电摩司机:平时时速都在30上下,在市内想快也快不了

昨日,记者途经北稍门时,在振华路口看见不少拉客的电动车。记者随意走到其中一位拉客电动车前,询问去纸坊村多少钱。“5元。”电动车师傅回答道。“能便宜点吗?”记者试着询问,“都是5元,纸坊村那边危险得很,老是发生事故,一般都不愿意去。”

王师傅对记者说道:“没有听说电动车时速超20公里的禁止上路,现在一般电动车时速都在三四十公里,电动车只要不拉客,就不会被禁止的。”

中午12时,记者来到位于长安南路的西八里村附近。“师傅,你有没有听说时速超过20公里,重量超过40公斤的电动自行车马上就要被淘汰这件事?”记者向一位正在马路边休息的电摩司机询问道。“知道,早上看报纸了。”这位司机师傅还告诉记者,他虽然开电动自行车已经好几年了,但他平时是给酒店送货,但是送货赚的钱一个月才一千来块钱,根本不够养家糊口的,迫于生计靠这电摩拉人多赚点钱。

当记者问及他的电动自行车最高时速为多少时,他指了指仪表盘说:“50(Km/h)。”“平时时速都在30公里上下,在市内车多想快也快不了。”对于不能上路这件事,这位电摩师傅无奈地表示,那就只能靠给酒店拉货送货赚点钱养家了。这位师傅30岁左右,东三爻人。

下午1时,为了体验一下电摩在载人行驶中的真实速度,记者在西八里村公交站拦了一辆电摩。记者说要去小雁塔,商量了价钱之后便上了车。这个电摩师傅姓张,35岁,蓝田人。在车上记者看到仪表盘上显示的时速已经超过了50公里,就问道:“师傅,我感觉车速没那么快么,这表上咋都显示50公里多了?”他告诉记者:“这个表不准,最多有个30公里,你看旁边汽车的速度就知道了。”

当记者问张师傅有没有听说要淘汰超标电动自行车的消息时,师傅说:“知道。我嫌之前的工作工资太低了,辞了工作,才开这没几天。”当记者问他如果以后不让上路有什么打算时,他说:“再找个其他工作呗。”

市民:花了两千多买的电动车不能用了,还是很心疼

家住农业机械厂家属院的王先生,平时的工作就是用电动车给别人拉货,几乎天天都要用到电动车。

王先生告诉记者,电动车是去年买的,花了两千多。对于这一新规,王先生表示还没有听说。“现在每天大概能跑100公里,要求限速20公里以内,那就跟自行车速度相差无几,时间上根本来不及。当时买车的时候也没注意车有多重,如果车身超重的话,我会配合相关规定,以后用家里的轿车拉货。”王先生说。

家住长安易居小区的刘先生,出行都靠家里的电动自行车,他告诉记者:“我在网上已经看到这一规定,淘汰超标电动车是好事,这主要是出于安全考虑。但政策和百姓需求是有出入的,我平时出门都用电动车,已经习惯了。车是2007年买的,当时花了两千多。眼看着电动自行车就不能用了,心里还是很心疼。”

政府部门:目前还未接到相关整改通知

昨日下午,记者来到西安市公安局交警支队,一李姓工作人员告诉记者,目前他们还没有接到相关通知。一旦接到上级相关通知,交警部门会根据要求,查处电动自行车无牌无证上路行驶、占用机动车道行驶、超速行驶、逆向行驶、违法载人等交通违法行为。

据有关数据显示,截至去年,国内电动自行车保有量超1.2亿辆,成为除自行车之外的最大民生交通工具。

专家:应出台行业标准,严格限制生产标准

就四部委联合下发的淘汰 “超标”电动车的通知这一问题,记者电话采访了社科院副院长石英。石院长认为电动车时速过快、超重存在一定的安全隐患,应该出台行业标准。同时还要加强电动车驾驶员的安全教育。

淘汰超标电动车,最重要的就是要加强源头管理,在生产标准上严格限制。

如果等超标电动车形成市场,管理的难度就会很大。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界