腾讯大秦网大秦网 > 世园会 > 世园新闻 > 正文

诵唐诗秀功夫 世园会非洲孩子感动中国观众

2011年05月31日08:47西安日报我要评论(0)
字号:T|T

诵唐诗秀功夫 世园会非洲孩子感动中国观众

图为非洲儿童在表演精彩的中国武术

当非洲孩子字正腔圆地唱出《龙的传人》,当他们一招一式秀出中国功夫时,世园会蝶恋花舞台下的观众们感动不已。

诵唐诗秀功夫

30日上午,“马拉维圆通学子走进世园会”活动在蝶恋花舞台进行,21名来自非洲马拉维布兰岱市圆通小学儿童艺术团的孩子,为游客献上了精彩的武术表演和文艺演出。浓郁的异域风味让大家好似置身于非洲大地,而用中文演唱的《龙的传人》《红蜻蜓》等中文老歌则引发了全场观众的共鸣。

“玉不琢不成器,人不学不知义……”孩子们熟练地朗诵着《三字经》《静夜思》等,让场下观众连连叫好。

在与观众的互动环节上,12岁的阿标开心地说:“我很高兴来到西安世园会”,他还教场下观众用马拉维语说“你好”。

值得一提的是,这些非洲孩子不只会讲流利的中文、唱地道的中文歌,更身怀绝技,练就了一身中国功夫:蝎子拳、鹰拳、蛤蟆拳、螳螂拳、醉拳等;刀光剑影、棍走鞭舞的兵器表演,一气呵成的“童子功”、“叠罗汉”。在《男儿当自强》的音乐中,孩子们身穿白色练功服开始表演中国功夫。其中,穿金黄色练功服的孩子年龄最小,但是空翻、侧踢,辗转腾挪,一招一式都不在话下,一套少林味十足的功夫表演令不少人折服。

来自桂林的游客黄女士和很多人一样选择站着观看完了整场演出,“没想到他们能这样字正腔圆地演唱起中文歌,而且接受主持人访问时都是用中文回答的。我不光是为他们的精彩表演叫好,更为这样一群非洲小孩能完全融入到中国文化并享受其中而感动不已。”

“寻根之旅”感受中华文明

这些身姿矫健的孩子是从非洲国家马拉维远道而来,为西安世园会献礼。他们在马拉维一所名为“圆通”的小学读书。校长是一位被孩子们称为“和尚爸爸”的法师慧礼,而这些孩子们都是孤儿。马拉维是非洲一个经济发展水平比较落后的国家,曾被联合国评为“世界最不发达国家”。当地人受生活水平和疾病困扰,平均寿命较低,有大量的孤儿无依无靠。来自中国台湾的慧礼法师,在19年前筹集资金创办了圆通小学,救助孤儿超过2000人。他聘请河南少林武术教师传授中华武功,请志愿者讲述中文、教唱中国歌曲。去年,圆通学子曾在上海世博会进行了为期1月的演出,成为世博会一大亮点。

这是一场感恩演出和寻根之旅,这些非洲儿童想亲自表达内心最诚挚的感谢,向中国长辈们面对面地说一声:“谢谢你们!”。这也是一场跨文化的演出,演出活动以中国传统文化为素材并融合非洲当地的文化特色。其中,包括中文歌曲、中国武功等,展现了非洲儿童与生俱来的乐天知命、纯真活泼的魅力。

圆通小学的秘书Alyssa告诉记者,这21名孩子中最大的15岁,最小的只有10岁。而他们学习中国功夫、文化已有三四年的时间了。“西安是历史文化名城,孩子们来这里也可以开拓视野,认识中国传统文化之美,学会多元文化的包容和尊重。”她说。

据悉,此次演出将持续到6月4日,演出时间为每天11:00、14:00、16:00。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界