腾讯大秦网大秦网 > 男婚女嫁 > 情感实录 > 正文

恐婚是一种病 80后拒绝婚姻三大理由

2011年05月31日09:26腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T

恐婚是一种病 80后拒绝婚姻三大理由

当相亲族以及他们的家人为了结婚这一“人生大事”忙活儿时,越来越多的人却宁愿选择多年同居,也不愿走入婚姻。对主动选择或者接受事实型的恐婚族而言,他们都有多条理由拒绝围城生活。

“我现在害怕结婚。结婚了对我来说就是末日。有了孩子怎么办,钱又不够花。结了婚,家里的活肯定又是我去干。结了婚,我的自由怎么办。结了婚,我的情人怎么办。虽然我的女朋友漂亮,可我也怕她给我也戴绿帽子。这样,你找我也找,对我们俩总是不好的。现在不结婚总是好的”这是网友“永星凡龍”在微博上对恐婚的感慨,基本反应了现代80后恐婚的各种心理原因。

理由1、离婚率居高不下 未婚人群望而生畏

婚姻是爱情的坟墓,在微博中,有不少人对此表示担心,恐惧。怕婚后生活会把爱情的激情磨光,而自己也陷入人人烦恼的家庭纠纷当中,最后导致离婚。这种心理源于现在的离婚率高居不下。

据报道,全国十大离婚率高的城市,包括北京、上海、深圳、广州等大城市的离婚率基本在30-40%之间。也就是说,平均每10对中,就有3-4对离婚。这是一个可怕的数字,而调查显示离婚越来越趋于年轻化,从年龄角度分析,22-35岁年龄段是离婚的主力军。难怪这些适婚而未婚的80后会大呼恐婚。

网友"呵呵"就是被恐婚一族:“原本想结婚,但现在看了那么多结婚的人,总是在…离婚,想想结婚真的好可怕…”

2、害怕现实的压力 怕养不起家

这一原因的恐婚人群以男性居多。“想飞的翅膀”说:一直很害怕婚姻,与其说害怕婚姻不如说害怕生活赋予的责任, 真的进入了,不得不面对现实,如今的我就是这样。网友马光东则直接表示:“养不起老婆。”

如果不结婚,则一个人吃饱全家不饿。结婚了,则要考虑房子,车子,老婆的花销,孩子的奶粉钱、上学钱。与其如此,不如不结婚。

3、不想失去自由 怕被婚姻束缚

网友“周小陆”:怕结婚怕失去现在拥有的,怕婚姻束缚自由。根本没想过!网友“心云”:我怕跟一个人呆上五六十年。太恐怖啦!

一位今年已经28岁的单身女士表示:“一个人的时候,晚上想多晚睡多晚睡,想去哪就去哪,房子想怎么乱就怎么乱,结婚后呢?”

心理专家:要面对生活 接纳生活

为此,我们采访了心理专家刘瑶老师。她对现代年轻人的恐婚现象表示:结不结婚是自己的追求,是一种生活方式,没有对与错。但是如果说婚姻是爱情的坟墓,那么没有婚姻,那爱情将死无葬身之地。

人生是一个过程,什么样的东西都要经历的,要经历酸甜苦辣,要经历自由,也要经历婚姻才算是完整的。男人有了婚姻才能学会责任,才能长大。女人有了婚姻有了孩子,人生才会完整。不然人生或许玩的开心但不快乐。因为人总要有个伴,没有伴就会孤单。

对于害怕婚后众多问题的恐婚人士,刘瑶老师说:“生命就是一个解决问题的过程,人生会碰到各种问题。你即使不碰到婚姻问题,也会碰到别的问题,解决问题的过程你会快乐。有经历,才不会有缺憾。要面对生活,接纳生活。

你是怎么想的,来这里发表你的看法吧。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaweddinga]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界