腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

博物馆成本增加涨价 不少老西安感慨逛不起

2011年06月01日08:00西安晚报徐欣然我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (记者 徐欣然) “听说今年10月份,华清池票价从旺季70元、淡季40元变成旺季110元、旺季80元了。最近,陕西历史博物馆为保护唐代墓室壁画,收取门票300元/人次,试行期一年。 现在半坡可能也要涨,再带外地亲友去玩,会感觉有点‘贵贵的’。”谈到旅游景点票价变动,市民刘先生说。

  西安半坡博物馆具有50年历史,不少市民都对这座博物馆有着深厚的感情。记者昨日在街头走访了一些市民,谈到半坡博物馆票价上涨,大家多少都有不少感慨。

  更倾向于选择免费馆

  “我家娃喜欢去博物馆玩。半坡博物馆我读书的时候也常去,刚听说有新展,还想放假带着娃一家人去逛逛,现在觉得有点尴尬。”市民孙女士承认,虽然就是几十元钱的事,但心里觉得有点别扭,可能以后在选择博物馆的时候会优先考虑其他价格上比较优惠的馆。

  记者走访了数位市民,他们有的曾经去过西安半坡博物馆,有的表示没去过。当被问及如果价格有变,还会不会去的时候,不少市民表现出了明显的犹豫。“如果逛馆,可能会选省博等免费博物馆,或者价格更优惠的博物馆。”一位大学生表示。

  景点“逛不起” 盼望票价能优惠

  今年3月,我市大慈恩寺、大雁塔等景点也完成为期1年的淡旺季浮动价格试行,正式实行淡旺季浮动价格,票价相比过去均有所提高。4月份华清池确定票价上涨,将在今年10月31日正式实施。这些价格变动都引起了不少市民关注。“政府是不是应考虑,加大对旅游企业的财政投入,让票价再低一点?”

  也有“老西安”提出,今年元宵节期间,原价旺季90元,淡季65元的汉阳陵开展活动,西安和咸阳市民可持本人有效身份证,享受20元票价的优惠待遇,得到很多市民的热情回应。那这些景区能不能也凭身份证对陕西本地人实行优惠呢?

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界