腾讯大秦网大秦网 > 汽车 > 新车导购 > 正文

欧系钢炮最强音 细述高尔夫R20昨世今生

2011年06月01日10:30爱卡汽车网我要评论(0)
字号:T|T

GTi还不够力——R-line降临

● R之预演——高尔夫GTi G60

就像前面所说的那样,人们在有了比较好的产品之后,自然而然的会要求得到更新更好的产品。而对车辆的动力的追求,人类从未停止过。而在逝去的1980年代,对于更大动力的追求近乎成为一种疯狂,各路马力怪兽开始在赛道和公路轮番登场,各家车厂上演了一出几乎无处不在的马力竞赛,为诸多车迷献上了一场至今让人怀念的动力盛宴。或者,称那个时代为大马力车型的黄金年代也并不为过。

欧系钢炮最强音 细述高尔夫R20昨世今生

高尔夫MK2

随着时间的流逝,在1983年高尔夫Mk.2取代了忠实服务了10年的高尔夫Mk.1(当然,高尔夫Mk.1甚至在南非继续生产到2009年,长寿堪比国内的捷达),GTi车型也随之升级到了第二代。高尔夫Mk.2相比Mk.1长度加大了180mm,宽度加大了55mm,高度加大了5mm,轴距则提高了75mm。随着体形的变大,高尔夫Mk.2相比Mk.1的重量也随之上升了大约120kg。

欧系钢炮最强音 细述高尔夫R20昨世今生

高尔夫GTI MK2

面对增重,第二代GTi在沿用了第一代GTi使用的EA827的情况下,通过重新设计化油器和优化进排气、提升压缩比等技术手段,并把原先的SOHC(单顶置凸轮轴)设计改为DOHC(双顶置凸轮轴)设计,将这台1.8L直列四缸引擎的最大马力输出从第一代车型的112ps(北美版本的高尔夫GTi/捷达GLi才使用1.8L引擎,其他地区使用1.6L直列四缸110ps引擎)提升到了139ps(需要注意的是,第二代GTi另有一种SOHC引擎的版本,最大马力输出为129ps)。在增重的情况下凭借更大的马力,马力重量比不降反升。

欧系钢炮最强音 细述高尔夫R20昨世今生

高尔夫GTI G60

但显然,对于1980年代那样一个对大马力痴狂的年代,这么些许的马力重量比提升实在是过分平淡无奇,为了满足市场对更大动力的渴求,大众很快在第二代高尔夫GTi基础上推出了被称为G60的加强版车型。G60通过使用机械增压器对SOHC版本的EA827引擎继续压榨,获得额外的大约30ps动力,最大马力输出达到160ps。而使用了DOHC版本EA827引擎,并附加机械增压器的G60 Limited Edition,最大马力则高达210ps,是第六代高尔夫GTi出现前,原厂马力最大的GTi车型。

欧系钢炮最强音 细述高尔夫R20昨世今生

G60的带有机械增压的EA827引擎

● 初代R-line——高尔夫R28

时间跳到90年代。1991年11月,大众在欧洲市场推出了新一代的高尔夫Mk.3。顺应了1990年代初的汽车设计风潮,原先高尔夫棱角分明的设计在第三代车型开始变得更为柔滑,除了当时的审美方面的考量之外,藉此也可以获得更低的空气阻力系数(亦即Cd数),并降低行驶中的风噪。

欧系钢炮最强音 细述高尔夫R20昨世今生

高尔夫MK3

在高尔夫Mk.3系列当中自然也少不了GTi的身影。第三代GTi车型终于放弃了之前一直使用的1.8L直列四缸引擎,排量扩大为2.0L(准确的说应该是1984cc),缸径从81mm扩大为82.5mm,冲程则从86.4mm扩大为92.8mm,有意思的是后世的第五代和第六代GTi也使用完全相同的排量和缸径冲程大小。

欧系钢炮最强音 细述高尔夫R20昨世今生

高尔夫GTI MK3

此代GTi使用的代号为ABF的2.0L引擎依旧属于旧日的EA827系列,最大马力输出达到150ps。也许在今天,这样的输出水平已经显得平淡无奇,但在当时欧洲车厂出品小排量自然吸气引擎当中,这样的水平虽然不能说拔得头筹,但至少也是第一梯队的成员。

欧系钢炮最强音 细述高尔夫R20昨世今生

高尔夫GTI MK3

而有了之前高尔夫Mk.2时代推出高尔夫GTi G60的先例,在高性能风潮尚未散去的1990年代前期(相信大家不会忘记,很多威名远扬的日系高性能车都是这个时代出现的),推出一部更高性能的车型就成了理所当然的事情。大众决定在这代开始创立一个新的系列,也就是延续至今的R-line系列,就像德系豪华车厂牌推出的高端运动系列,比如奔驰旗下的AMG车型,宝马旗下的M-POWER车型一样(奥迪旗下的由Quattro部门负责研发的RS系列则要等到2000年才问世)一样,这个系列成为了大众旗下最高端的运动车型系列——专属的徽章,专门的涂装,一切的一切表明着这个系列在大众产品线内的地位。

欧系钢炮最强音 细述高尔夫R20昨世今生

高尔夫R28

R-line系列的首个车型就是Golf R28,利用开发W12引擎的产生的副产品,VR6引擎(注1)。可以说开发的思路回归了最初GTi的理念——在小车身里塞入尽量大的引擎。顾名思义,R28使用了一台2.9L(2861cc)引擎,最大马力174ps,相比同代GTi的2.0L自然吸气引擎有41ps的提高。

欧系钢炮最强音 细述高尔夫R20昨世今生

A:直列引擎 B:V型引擎 C:VR引擎

注1:VR6引擎不同于正常的直列六缸引擎或者V型6缸引擎,而是混合了两者在结构上的特点的一种设计,气缸夹角只有15°,优点是能在保持尽量小的空间占用和重量的同时提供最大的缸数,但缺点也同样突出:结合了直列引擎和V型引擎在机械特性上的缺点,比如震动比较大,也缺乏高转稳定性等等。可谓是利弊都相当突出的一种设计。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:Wyxadigitala]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界