腾讯大秦网大秦网 > 汽车 > 新车导购 > 正文

欧系钢炮最强音 细述高尔夫R20昨世今生

2011年06月01日10:30爱卡汽车网我要评论(0)
字号:T|T

● 没有什么能取代排量——高尔夫R32

很让人遗憾的,第三代高尔夫当中的R28型号,也就是使用代号AAA或者ABV的VR6引擎的型号生产期并不长,在1997年就停止了。而新一代的R-line型号则要等到2002年才重装上阵,也就是现在我们要说的高尔夫R32。美国人有句关于汽车的俗话,"No Replacement for Displacement",翻译成中文的意思就是“没有什么能取代排量”。在其他情况基本相同的情况下,采用更大排量一般情况下就会有更好的性能,这是显而易见的道理。

欧系钢炮最强音 细述高尔夫R20昨世今生

高尔夫R32(MK4)

大众显然也明白这点,在2002年9月以当时的高尔夫Mk.4(也就是我国首次国产的那代高尔夫)为基础重新推出的新一世代的R-line车型,此代高尔夫R32采用一台代号为BFH或BML的于2001年首次投入生产的3.2L VR6引擎,在这代车型上爆发出241ps的最大马力,推动着这台已经变得和当年最初的高尔夫Mk.1相比已经变得肥大很多的车型,足够做出6.6秒加速到100km/h的成绩——这已经是当时大众产品线当中第二快的了,当时最快的是用3.6L VR6引擎的帕萨特。

欧系钢炮最强音 细述高尔夫R20昨世今生

VR6引擎

同时,Haldex研发的新式4WD系统和6速手动变速箱也在这一代投入使用,并一直在R-line的配备表里延续至今。而在第五代高尔夫的产品线当中,最高端的R-line型号的位置依旧由R32占据,第二代的R32由已经改用后轴四连杆悬挂设计,高尔夫Mk.5的操控性大大增强。在变速箱方面,除了上代就已经提供的6速手动变速箱之外,加入了全新的6速湿式离合器DSG变速箱的选择,动力方面则加大大约10ps达到250ps。

欧系钢炮最强音 细述高尔夫R20昨世今生

高尔夫R32(MK5)

更大的动力外加传动效率更高的新式DSG变速箱的帮助,使基于高尔夫Mk.5的R32的0-100km时间缩短到了6.2秒的水平,而手动变速箱版本也相比旧式的R32提高了0.1秒达到6.5s。最关键之处在于新采用的四连杆式后悬挂,终于让之前两代高尔夫的性能车型让人诟病的弯道性能得到了相当大的改善。

回归增压路线——最新高尔夫R20登场

● 老当益壮——EA113 2.0T引擎卷土重来

众所周知的,除了在我国国产的第六代高尔夫GTi之外,其他地区投放的所有第六代高尔夫GTi一律都使用一台更新式的代号为CCZ的EA888引擎,虽然和EA113使用相同的82.5mm缸径、92.8mm冲程,内部机件大小几乎毫无区别,但使用了更轻质的铝合金材质中缸,一定程度上减轻了车辆前轴的负重,使前后轴负重比例更为合理,亦有降低前驱车不可避免的转向不足趋势的作用。

欧系钢炮最强音 细述高尔夫R20昨世今生

海外高尔夫GTI 的CCZ引擎

而在更高端的车型,R20之上,大众反而走了回头路,使用了一台代号为CDL相对旧式的EA113系列引擎。这倒是并非大众方面不厚道,主要是出于耐受度等方面的考量,使用旧式铸铁中缸的EA113系列在缸体强度上相较使用全铝合金缸体的EA888系列还是有一定的优势的。本身R20就已经使用了比GTi更大一号的涡轮,KKK K04型涡轮,也就是我国台湾地区俗称的4号涡轮。虽然此种涡轮的大小不及改装领域常用的HKS GT3037S等涡轮,至多和原装三菱Lancer EVO使用的三菱TD04型或者HKS的GT25系列涡轮为同级产品,但无疑更大的涡轮会对引擎造成更大的压力,再考虑用户可能的后续改装,使用耐受度更好的EA113引擎无疑算是明智的选择。

欧系钢炮最强音 细述高尔夫R20昨世今生

高尔夫R20 的CDL引擎

具体来说,高尔夫R20使用的CDL引擎具有和海外版本的高尔夫GTi的CCZ引擎相同的82.5mm缸径和92.8mm冲程,压缩比也同为9.8,但因为使用了更大只的KKK K04-023型涡轮(奥迪S3和TT-S亦使用此款涡轮),最大马力和最大扭矩分别从海外版的GTi的211ps/5300-6200rpm、280Nm/1700-5200rpm提高到了256ps/6000rpm、330Nm/2400-5200rpm。

欧系钢炮最强音 细述高尔夫R20昨世今生

KKK K04-023涡轮

可以说从单纯的数字角度讲,R20相比GTi提高幅度并不算的大,但相信很多接触过汽车改装的朋友可以了解,R20的引擎因为更坚固的铸铁缸体,和原装就更大只的涡轮,在动力上的潜力相比GTi无疑是更大一些的。再加上R20搭载有4-motion四轮驱动系统,对于大动力的耐受度更好,因为后驱动轴和相关部件的存在,前后重量比例先天也要比GTi占据更大的优势,也就更容易变身成大马力怪兽——而GTi要达成相同的效果,最大的问题不在于引擎,而在于缺乏4-motion系统,而移植R20或者旧款R32的后桥虽然并非困难,但部件的取得并不是件容易事。

● R-line的意义——与GTi的比较

高尔夫R20 48万元的预售价格已经出台,那么这个价格几乎能买到两台国产的高尔夫GTi。而偏偏国产GTi和R20使用同型的引擎,这就让两者产生了一定的竞争关系。那么花大价钱买一台R20能对消费者有什么好处呢?

欧系钢炮最强音 细述高尔夫R20昨世今生

高尔夫R20

R20专属的大包围(body kit),形似奥迪RS4的专属座椅,遍布车身内外R-line的徽章,R20专属的尾灯和头灯式样,中置双出式的排气系统,更好的刹车系统以及更大尺寸的R20专属轮毂——这些都是R20的相比GTi的一些显而易见的好处。好吧,这些用20万的价钱恐怕可以富富余余的买到了。为了不扫您的兴,我们还是说点别的吧。

欧系钢炮最强音 细述高尔夫R20昨世今生

从技术角度讲,4-motion四驱系统的加入算是R20和GTi显著的不同,还有前面提到的,R20使用的CDL引擎属于EA113系列而非EA888系列,并且带有更大的KKK K04涡轮。但其他也有一些微小容易让人忽略的差别值得注意:首先R20虽然使用了和GTi相同形式的6速双离合变速箱,但两者具有不同的变速箱齿比,R20的1-6档齿比分别是2.923/1.956/1.400/1.032/1.076/0.870,倒档齿比3.263,终传比(尾牙)1-4档4.769/5-6档及倒档3.444;GTi的1-6档齿比则分别是3.461/2.150/1.464/1.078/1.093/0.921,倒档3.989,终传比1-4档4.058/5-6档及倒档3.136。

欧系钢炮最强音 细述高尔夫R20昨世今生

R20的变速箱齿比和GTi并不相同

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:Wyxadigitala]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界