腾讯大秦网大秦网 > 大秦旅游 > 出行参考 > 正文

夏季外出赏景 玩的同时别忽视健康

2011年06月02日08:57腾讯旅游整合我要评论(0)
字号:T|T

  夏季,阳光明媚,草木丛生,自然界一片姹紫嫣红,此时出游赏景,自然能饱眼福。可是,这个季节气温较高,天气变化较快,旅途中也容易突发意外事故。这里给您提供一些旅途注意事项,为了您的旅途平安愉快,不妨照此来做。

  要走不要跳:三步并作两步走或蹦蹦跳跳,会加重膝踝负担,容易劳累或受伤。

  要匀不要急:匀速行走最省体力,而且有利于保持良好心态;急一阵歇一阵的走路方式最累人。

  快去慢返:上午出游的路可走得稍快,傍晚返程则要慢些走,以免疲劳的关节、肌腱受伤。

  走阶不走坡:上下山时尽量走石阶,少走山面斜坡。这样较符合力学和生理要求,安全又省力。

  走硬不走软:在水泥、沥青、石板等硬地上行走比在草地、河滩、湿地等软地面行走更省劲和安全。

  着装:一般人外出时愿意穿上新衣、新鞋,以便高高兴兴、干干净净休闲几天。多年外出经验告诉我们,外出旅游穿着上首先要“舒服”,比如说鞋最好不要穿过硬皮鞋,特别是新鞋,以防磨出血泡影响行程,衣服以宽松、休闲装为佳,最好不穿西服,因为西服一般较瘦,活动起来极不方便。外出时最好戴一顶遮阳帽,因夏天阳光强烈而紫外线的长波对人的皮肤伤害很大,长时间阳光直晒会让人感到头晕,皮肤会晒裂,严重者会引起各种皮炎。

  饮食:外出旅游因水分消耗大,所以多食汤食及清淡食品为最佳,最好多吃新鲜蔬菜、水果,可适当配些瘦肉,尽量少食油炸、油腻食品,以防引起消化不良。许多人在爬山时看到泉水觉得清凉,又加上干渴,于是不管三七二十一,痛痛快快地饮一顿,其实这是不好的习惯。因为有些泉水有害矿物质超标,有的地方污染很严重,饮用后对健康不利,所以应当多以自带水或买纯净水为最佳选择,这样可避免因饮用被污染的水或不达标的水引起胃肠疾病。

  住宿:应选择通风透光的旅店,有条件的选择有星级的宾馆,睡觉前最好洗个热水澡、泡泡脚,如果走路过多还应搓搓脚心和按摩一下小腿都会加强血液循环,睡觉时最好不要整夜开着空调,以免受凉,第二天会浑身无力。

  游泳:夏季是游泳的好季节,但是不能什么样的泳池都进。很多地方的泳池卫生条件很差,这不仅对皮肤损伤严重,还会诱发一些疾病。阳光强烈时最好不在露天游泳,因为不仅太阳紫外线直晒皮肤,还有水的反射,都会对皮肤造成损伤。

  最后提个醒,外出时别忘了带上点防暑及治腹泻的药品。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxatour]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界