腾讯大秦网大秦网 > 陕西频道 > 人物 > 正文

贾平凹简介

2011年06月02日10:13腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]贾平凹(其中凹读wā),原名贾平娃,1952年2月21日出生 ,中国当代作家。陕西省商洛市丹凤县人。

贾平凹简介

贾平凹

贾平凹(其中凹读wā),原名贾平娃,1952年2月21日出生 ,中国当代作家。陕西省商洛市丹凤县人。中国作家协会理事、中国作家协会陕西分会主席、西安建筑科技大学人文学院院长。其作品《月迹》已经收入鄂教版八年级下册语文课本中,苏教版七年级下。

贾平凹出生于并不富裕的农村,并非书香门第,家中世代是农民。1975年毕业于西北大学中文系。全国政协委员,陕西省作家协会副主席,西安市人大代表,西安市作家协会主席。1974年开始发表作品。著有小说集《贾平凹获奖中篇小说集》、《贾平凹自选集》,长篇小说《商州》、《白夜》,自传体长篇《我是农民》等。

代表作品有:《商州》、《白夜》、《废都》、《浮躁》、《秦腔》、《情劫》、《高兴》等

主要经历

1975年毕业于西北大学中文系。毕业后从事过几年文学编辑工作。曾任陕西人民出版社文艺编辑、《长安》文学月刊编辑。 1982年后就职西安市文联,专职作家,从事专业创作。1992年创刊《美文》。任中国作家协会理事、作协陕西分会主席、西安市文联主席等职。

目前也是《美文》大散文月刊的主编、西安建筑科技大学人文学院院长。

获奖情况:

《腊月·正月》获中国作协第3届全国优秀中篇小说奖;

《满月》获1978年全国优秀短篇小说奖;

《浮躁》于1988年获美国飞马文学奖;

《废都》1997年获法国费米娜外国文学奖;

《秦腔》于2008年获第七届茅盾文学奖

2006年4月获得华语文学传媒盛典第四届年度杰出作家;

曾获得全国文学大奖三次,“华语文学传媒大奖·二00五年度杰出作家”及美国美孚飞马文学奖,法国费米那文学奖、法兰西文学艺术最高荣誉和“红楼梦”文学奖。以英、法、德、俄、日、韩、越等文字翻译出版了二十种版本。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界