腾讯大秦网大秦网 > 陕西频道 > 产业发展 > 正文

陕西:开局之年延安农业产业化水平不断提升

2011年06月02日13:43腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2011年是“十二五”开局之年,一季度,陕西延安市各级政府认真落实中省市农村和农业工作会议精神,围绕现代生态农业示范市“33155”工程建设目标

2011年是“十二五”开局之年,一季度,陕西延安市各级政府认真落实中省市农村和农业工作会议精神,围绕现代生态农业示范市“33155”工程建设目标,继续加快发展现代农业,不断提升产业化水平,各项农业农村工作有效开展。

一、农村经济运行的主要特点

(一)农业产出稳步增长,产业结构保持稳定从总量看,今年全市实现农林牧渔及服务业总产值10.04亿元,比上年增加1.66亿元;实现农林牧渔及服务业增加值5.80亿元,比上年增加0.92亿元。

从速度看,农林牧渔及服务业增加值按可比价增速为4.2%。较上年同期下降1.8 个百分点。

从结构看,全市实现农业产值2.98亿元,同比增长10.1%;林业产值0.23亿元,同比下降30.9%;牧业产值5.68亿元,同比增长4.4%;渔业产值0.07亿元,同比增长31.9%;服务业产值1.08亿元,同比下降0.5%。农、林、牧、渔及服务业占总产值的比重依次为29.71%、2.33%、56.52%、0.71%、10.73%。

(二)以蔬菜为主的设施农业继续保持良好发展态势。

蔬菜产业围绕提高冬春茬大棚蔬菜的种植效益,大力推广无公害蔬菜“六大关键技术”,科学指导农民发展棚栽业。今年,全市计划新建日光温室6300亩、大棚14600亩,目前新建工作已陆续展开。据统计,一季度,蔬菜总产量13.84万吨,比上年同期增长10.01%。但是受到今年春寒影响,大棚菜光照减少,蔬菜出苗慢,南部洛川、宜川、黄龙、黄陵蔬菜产量呈下降趋势,全市蔬菜产量增速较上年回落4.2个百分点。实现产值29725 万元。占小农业产值比重的98.14%。

(三)狠抓了以苹果为主的绿色产业开发工作。进入二月底,延安市各县区从南到北出现春季管理果园热潮。去冬今春,全市共完成果园间伐12.3万亩、大改型130.2万亩、精细修剪164.9万亩、清园197.7万亩、涂白209.3万亩,果园施基肥185.3万亩,其中增施有机肥105.5万亩、151.2万吨,果树绿色防控223.8万亩。

(四)今年延安市畜牧业继续保持平稳发展。

一是主要畜禽存、出栏全面增长,但增速放缓。受养殖业补贴、畜禽防疫补贴等政策激励,加之自2009年下半年以来市场畜产品价格平稳较快回升,养殖户养殖信心增强,生猪、羊子、牛、家禽存、出栏较上年有所增长。据全面统计,猪出栏19.26万头、存栏43.84万头,比上年同期分别增长5.81%、7.46%。其中洛川县作为全省百万头生猪生产基地县,生猪生产继续保持快速发展,存、出栏增速分别为17.78%和13.10%,出栏数量增速居全市首位;羊出栏10.20万只、存栏44.90万只,同比分别增长6.63%、7.79%;牛出栏1.09万头、存栏10.47万头,分别增长5.85%和7.54%;家禽出栏100.7万只、存栏285.07万只,分别增长5.24%、10.71%。二是随着市场畜产品价格的回升,畜产品产量呈现稳定快速增长态势,确保了延安市城乡市场的畜产品供应。截至三月底,全市肉类总产1.68万吨、禽蛋0.56万吨,分别比上年增长6%、4.16%。

(五)夏粮、夏油生产形势良好。

在小麦、油菜等越冬作物上,充分利用近期天气回暖,县区及时开展麦油追肥管理,为夏季粮油作物丰产打好基础。

(六)各县区春耕春播工作准备就绪。

二、农业经济发展中存在的问题

一季度全市的农业生产形势总体是好的,但与全省相关地市相比,我们的发展步伐还有待于加快,农业、农村经济发展中还存在一些问题,主要表现在以下几个方面:

(一)农业基础设施条件还比较差,农民风险意识不强,抵御自然灾害的能力较弱。每年冬春交替时节,陕北气候变化多端,忽冷忽热,给设施农业、部分农作物的播种和畜牧业的养殖带来一定影响。

(二)农资价格问题。截止三月份,延安市化肥价格稳中有涨,农膜及农药价格小幅上涨,农用柴油价格平稳。这影响到农民投入加大,在一定程度上抵消了粮食直补、减免农业税等惠农政策给农民带来的好处。农民增收的空间越来越小,保持农民收入持续较快增长的难度越来越大。

三、措施和建议

针对延安市农业、农村经济发展及农民增收中存在的问题,特提出如下建议:

(一)确保稳定的粮食面积、耕地面积,是农业稳步发展、粮食安全的根本。要严格保护耕地,加快农村土地整理复垦。

(二)提高单产和品质,提升农业科技含量和水平。在确保粮食安全的各种因素中,已显得越来越重要。在后备耕地资源不多等情况下,依靠农业科技,主要包括粮食品种、中低产田改造和重大栽培技术的推广和普及。

(三)提升苹果、红枣、核桃等防灾抗灾能力,扩大农业政策性保险试点。

(四)加强以农田水利为主的基础设施建设。解决好水源问题,加大节水力度,进一步扩大有效灌溉面积。

(五)采取各种措施调动农民种粮积极性,如逐步提高粮食收购价格,坚持实行对种粮农民的直接补贴、良种补贴、农机具补贴、农资综合补贴等。另外,要进一步加强粮食物流、储备和应急保障能力建设。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界