腾讯大秦网大秦网 > 陕西频道 > 产业发展 > 正文

沼气进农家 农民乐开花

2011年06月02日14:42腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在陕西省宜君县农村,一排排新平房整齐划一,一个个农家小院干干净净,一条条水泥路直通村中-----呈现出“背靠青山不烧柴、不见炊烟饭飘香”的农村新景观。

在陕西省宜君县农村,一排排新平房整齐划一,一个个农家小院干干净净,一条条水泥路直通村中-----呈现出“背靠青山不烧柴、不见炊烟饭飘香”的农村新景观。

5月30日,临近晌午,西村乡云辉村赵春艳从冰箱里拿出两个大馒头放进蒸锅里加热,随手打开另一个灶头,准备炒菜。蓝幽幽的火苗舔着锅底,不一会锅盖周边就冒出了白色的蒸气。赵春艳边炒菜边对记者说:“沼气灶把我们农村妇女解脱了。以前做饭烟熏火燎的,还得准备柴禾,碰上阴雨天,柴禾点不着,一顿饭没有两个小时吃不到嘴里,再看这脸上早已是鼻涕一把泪一把。如今有了沼气,也像城里人一样轻轻松松做饭了,只要轻轻扭动炉具开关,“噗”的一声就有火苗窜出,饭一下子就做好了。咱村上人还编了个顺口溜,我也记下了:‘沼气灯明又亮,好像装上了大电棒,不用煤不用电,管照明管煮饭,你看方便不方便。’”

“建一口8立方米的沼气池,政府补贴2000元,自家只花1000多元,这种好事哪里找?更让我高兴的是这一口沼气池一年可为我节省煤电费700多元,节省化肥钱100多元,节省农药钱400多元。加起来就可节省2000多元。”赵春艳的女子掰着手指头算了一笔账,脸上挂满了笑容。

在省级苹果示范村——尧生乡车村,记者见到了正在给苹果树上沼渣的村主任马兴让,他是最早使用沼气的农户之一。一谈起沼气的好处,马兴让便打开了话匣子:“果树用了沼液、沼渣,果实个大、颜色鲜艳、口感好,产量能提高近20%,更能卖个好价钱。”车村是一个有着100多户人家的村庄,全村95%的农户建成了沼气池,除了用沼气烧水、做饭以外,沼渣、沼液成了最受农民欢迎的有机肥料。全村1000多亩苹果亩产平均增收800元。村民们幽默地说道:“一口沼气池,一个钱罐子”。

跟随县能源办工作人员,记者来到距县城10余公里地处川道的太安镇榆树湾村,走进刘红伟院子,看见屋后的牲畜圈,猪圈里80多头猪正在抢食吃,猪圈墙背后修建了大沼气池。刘红伟指着沼气池:“猪粪全流进池子里,院子里几乎看不到蚊蝇。”2009年在国家政策的宣传带动下,刘红伟带头响应并建起了养殖场沼气池,成了县里第一户建起养殖场沼气池的人家。同时在养殖场外带头建起了蔬菜大棚,村民们看到沼肥的好处,也动了心申报新建蔬菜大棚和沼气。

“原来每逢农闲,我都要上山去,准备来年烧饭用的柴禾了。现在我们村基本都不用了,几年前砍的柴禾,还堆在屋檐下呢”。刘红伟指着对面山头说:“这不,山变绿了、树成林了。这也是保护了生态,保护了环境。”

在采访中,县农业局负责人介绍,自2003年实施国家农村能源项目以来,全县180多人获得沼气生产工技能资格证书,沼气服务网点达到15处,服务范围覆盖全县46%的沼气用户。同时,县乡对每口8立方米户用沼气池补助提高到2000元,农户只需自筹资金1000元就可兴建。到目前,全县沼气用户总量超过8000多户。作为一种生态经济的清洁能源——沼气,已经走进农村家庭。

宜君县是一个山区农业县,该县在大力实施农村沼气工程的同时,积极引导农民调整优化农业产业结构,推进“猪-沼-菜”、“猪-沼-果”等生态循环模式,不仅改善了农村生态环境,实现了变废为宝,而且催生出苹果、蔬菜等高效规模生态农业,提高农产品产量和品质,加快农民增收步伐。目前,全县苹果面积已发展到20多万亩,优果率由30%提高到84%以上。“怡君”牌苹果远销广州、深圳等20个大中城市和东南亚、俄罗斯等地区和国家。去年苹果总产可达14万吨,年产值2.8亿元,实现农民人均收入3449.08元,果区农民人均收入3828.38元。

“我县把加快推进农村新型能源建设作为提升乡村人居环境、改善农民生活质量和推进城乡统筹发展的重要举措,大力推动农村能源利用清洁化、农业资源利用高效化和农业生产无害化进程,实现了农民节能增收,实现了山川秀美。全县植被覆盖率达91.8%,森林覆盖率达 47.6%,先后荣获了全国绿化模范县、国家级生态示范区等称号。”宜君县委书记熊晖很是感慨。

“沼气是个宝,综合利用就是好;节柴省煤又省电,经济实用最环保;沼渣沼液能上树,果品好来味道鲜;绿色有机无公害,老农也能赚大钱……”这是宜君县农民自己编的顺口溜。(中国经济网记者夏先清、通讯员贺进锋)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界