腾讯大秦网大秦网 > 陕西频道 > 文化 > 正文

“静虚通大道”霍春阳书画展西安开幕

2011年06月02日16:02腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T

“静虚通大道”霍春阳书画展西安开幕

霍春阳

天津市美术家协会、天津美术学院、陕西省美术家协会、陕西省国画院共同主办的“静虚通大道”霍春阳书画展将于21日至27日在西安亮宝楼艺术博物馆展出。

霍春阳,1946年出生于河北省清苑县,1969年毕业于天津美术学院并留校任教至今。历任天津美术学院中国画系主任、教授、硕士研究生导师。现任天津美术学院美术馆馆长,中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,天津美术家协会副主席,天津青年美协顾问。荣获天津高校名师称号。霍春阳现兼任清华大学美术学院、天津音乐学院、山西师范大学、烟台大学等高校客座教授、美国NATION大学特聘教授、博士生导师,中国国家画院高研班教授,并担任北京大学国学社专家顾问。天津市第九届、十届政协委员。1992年享受政府特殊津贴待遇。1997年被中国文联评为“中国画坛百杰”之一。出版有《霍春阳的花鸟画》、《中国当代名家画集·霍春阳》、《名校名师·霍春阳写意花鸟》、2010年出版霍春阳书法集《昭远堂书迹》等多部著作及作品集。

霍春阳作品重视中国画传统,更重视对大自然的感悟,对中国文化精神内涵的体悟。所绘作品淳朴、清新、纯净、洒脱、高雅,表现易于理解而又耐人寻味的艺术特色和画家的率真个性,给人留下了朝气蓬勃的清新感受。其作品被称为“当代逸品”。

霍春阳从中国哲学思想入手,去参照自己的绘画与人生。他非常重视中国哲学中那种深远广大的统一精神,他从宇宙观和艺术精神的角度来认识和理解这种统一中的和谐。所谓“大道归一”、“天人合一”等哲学思想已不再是一种词句上的原则,而是无所不在的统一和协调。他在切入这种境界时,同样由自身的合一入手,既强调了身心的统一,也强调了技术与艺术、内容与形式、题材与手法等诸多方面的统一。他喜欢从老、庄等与艺术较多直接关联的哲学流派入手,去静观默察外物与自身,他的思考也是一种宁静而自得的。这些,可从他作品的气象变化中体察出来。他选择了渐渐变得单纯的语汇,安静地琢磨这些语汇多方面的含义,不但把其中象征性和寓意性的内涵变成一种平和的平常境界,还把那些由笔墨气韵直接交织而成的个性付诸形色的感受,他的花竹翎毛都变得清淡而平常,淡青、浅赭、粉红、幽白,是他常用的色彩,他以这种宁静的单纯把笔墨趣味直推观众的眼帘,并将其中所包含的哲思细细地流布出来,形成了他新的绘画风格。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界