腾讯大秦网大秦网 > 陕西频道 > 人物 > 正文

北京奥运会开幕式总导演-张艺谋

2011年06月02日16:29腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T

张艺谋生于1951年11月,陕西西安人,在北京电影学院学习摄影专业。1984年在陈凯歌执导的影片《黄土地》中,他以独特的造型表现获第五届中国电影金鸡奖最佳摄影奖、法国三大洲国际电影节最佳摄影奖、第五届夏威夷国际电影节东方人柯达优秀制片技术奖。1987年,从未学过表演的张艺谋主演影片《老井》,并摘取第二届东京国际电影节最佳男演员奖、第八届中国电影金鸡奖,最佳男演员奖、第11届电影百花奖最佳男演员奖。他导演的第一部影片《红高粱》,更是张艺谋名声大噪,不仅获得了1988年中国电影金鸡奖、百花双项最佳故事片奖,还在国外为中国电影获得了第一个世界冠军级大奖—柏林国际电影节的金熊奖。这之后张艺谋执导的《菊豆》、《打红高粱高高挂》、《有话好好说》等又频频在国内外获大奖。

张艺谋拍的影片有个性,富有想象力,表达了他对社会、人生独特的观察。每一部都有特点、有新意,在不断的改变自己,超越自己。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界