腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 推荐滚动 > 正文

中国5年后摩天大楼超800座 每5天一高楼封顶

2011年06月07日09:51中国网我要评论(0)
字号:T|T

东方网6月7日消息:据《东方早报》报道,中国第一份以“摩天大楼”数量来衡量城市竞争力的研究报告“2011中国摩天城市排行榜”昨天在上海发布,香港、上海、深圳位列前三。

这份排行榜由摩天城市网耗时近一年统计而出:当今中国正在建设的摩天大楼总数就超过200座,这一数量相当于今天美国同类摩天大楼的总数。

在当前全球十大高楼中,中国就有5座。除了828米的世界第一高楼在阿联酋迪拜,世界第二、第三、第四、第七、第九高楼分别位于中国的台北、上海、香港、南京和广州。

未来三年,平均每5天就有一座摩天大楼在中国封顶。5年后中国的摩天大楼总数将超过800座,达到现今美国总数的4倍。这么多的摩天大楼,中国有足够的总部经济进行消化吗?

据统计,美国高度排名前50的摩天大楼的投资方,仅有16座来自房地产或物业公司,其余34座主要来自零售、石化、汽车、航空、港口等实体企业。而在中国排名前50位的已建成摩天大楼中(不含港澳台地区),房地产企业占了25座。

以实体企业投资为主体的美国发展模式,意味着大楼建成后出租运营压力不大,企业总部本身就会消化一部分。而房地产企业开发的大楼,则面临着建成后的销售或出租压力。因此榜单提醒,中国摩天城市面临过度投资风险。

当前国内一些并不具备“摩天”消费力的城市,也在规划兴建顶级摩天大楼,包括:海口、昆明、防城港、南宁、东莞等。例如广西防城港市欲兴建528米的亚洲国际金融中心,其高度超过上海的环球金融中心,但其城市人口却不足100万。而在“中国城市规划摩天建筑总量排行”中,GDP总量刚破1000亿元的贵阳,却规划了17座摩天大楼,在全国居第五位。

2011中国城市摩天大楼总量排行

1.香港58座

2.上海51座

3.深圳46座

4.广州44座

5.南京23座

6.重庆18座

7.天津15座

8.武汉13座

9.北京13座

10.大连11座

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界