腾讯大秦网大秦网 > 大秦旅游 > 旅游景点 > 正文

商洛柞水溶洞

2011年06月08日12:21腾讯旅游我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
柞水溶洞奇观
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

柞水溶洞位于西安市南秦岭山中柞水县城南13公里的叉路口,磨石沟南4公里的石瓮乡一带,面积约17平方公里,距西安市160公里。

这里自然环境灵秀典雅,景点多而集中,既有可与瑶林仙境媲美的喀斯特溶洞群,又有山青水秀风光迷人的山峰美姿,是一处难得的以溶洞和自然景色为主的旅游区。目前已发现的溶洞有115个,在已探明的17个溶洞中,最为吸引游人、自然景观绚丽多姿、可以开发利用的溶洞有9个。其中佛爷洞、天洞、风洞、百神洞等已对外开放。

佛爷洞由上、中、下三层和一个牛角状支洞组成,洞内有5个天然大厅,钟乳造型千姿百态,有“石人”、“石马”、“唐僧”、“八戒”等,形象生动,惟妙惟肖。各种石乳、石笋、石柱、石瀑布在五颜六色的灯光下,绚丽多姿,如同仙境。

天洞为隧道式洞穴,小巧玲珑。洞内时而开阔,时而窄小。有的石笋墩实憨厚,有的则嫩芽细枝正在发育;有的地方如同排列着众多的石锣、石鼓,手掌击之,訇然有声,音色各异。特别是洞壁的石花,小而多姿,朵朵相连。彩灯下似牡丹吐芳,如彩菊争艳。

风洞是至今发现最大的溶洞,洞内可容1000人以上的大厅数10个。特别是其内的“蝙蝠堂”,堂内可容2000人,栖息着成千上万只蝙蝠,一受惊吓便展翅齐飞,声音如雷贯耳,形成一大奇观。

笔架山风景在柞水溶洞区内,乾佑河环山流过,两岸青峰翠绿,满山青草如茵。河中卵石堆砌,砂子细洁如玉。与佛爷洞、风洞、天洞隔河相对,有三个尖峰,形成笔架状,为四壁峻峭、巍峨壮丽的笔架山。中间一峰又叫“对台峰”,山势峥嵘,四壁悬绝,既象杭州的“飞来峰”,又似桂林的“独秀峰”,风景十分奇特,故有“西北奇峰”之称。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxatour]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界