腾讯大秦网大秦网 > 大秦旅游 > 魅力西安 > 正文

虔诚祈祷 盘点西安可游玩的著名寺院

2011年06月09日09:13腾讯旅游整合我要评论(0)
字号:T|T

  [导读]西安,曾经辉煌一时的古都,这里的宗教文化曾经也极其辉煌。你可曾记得,唐玄奘当年就是从长安出发去西天取经的?唐朝时期,统治者极其崇尚佛教,于是,作为唐代都城的西安便建立了许多寺院。除了佛教寺院之外,这里还汇集着道观、清真寺等其他寺院。

上一张 
 下一张
点击浏览下一张
青龙寺
上一组
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

青龙寺建于隋文帝杨坚开皇二年(582),原名“灵感寺”。唐武德四年(621)寺废。传说,龙朔二年(662)城阳公主患病,苏州和尚法朗诵《观音经》祈佛保佑,公主果然痊愈。于是,公主奏请复立为观音寺。景云二年(711)改名青龙寺。

青龙寺是唐代密宗大师惠果长期驻锡之地。日本著名留学僧空海法师事惠果大师于此,后成为创立日本真言宗之初祖。著名的入唐八家,其中六家(空海、圆行、圆仁、惠运、圆珍、宗睿)先后在青龙寺受法。日本真言宗的祖师空海到华后,在此寺受学于惠果。诃陵国(今印度尼西亚爪哇岛)僧人辨弘,新罗僧人惠日、悟真也曾从惠果学习密宗教法,因此,青龙寺盛名远播海外。

1986年,青龙寺从日本引进千余株樱花树,植于寺院,每年四五月,樱花盛开,春色满圆,姹紫嫣红,风光异常。至今,青龙寺也以它美丽的风景吸引了众多的中外游客。

门票:16元;

乘车路线:市内乘坐19、25、41、48、118、221、525、526路等公交车在青龙寺站下车。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界