腾讯大秦网大秦网 > 大秦旅游 > 魅力西安 > 正文

虔诚祈祷 盘点西安可游玩的著名寺院

2011年06月09日09:13腾讯旅游整合我要评论(0)
字号:T|T

  [导读]西安,曾经辉煌一时的古都,这里的宗教文化曾经也极其辉煌。你可曾记得,唐玄奘当年就是从长安出发去西天取经的?唐朝时期,统治者极其崇尚佛教,于是,作为唐代都城的西安便建立了许多寺院。除了佛教寺院之外,这里还汇集着道观、清真寺等其他寺院。

上一张 
 下一张
点击浏览下一张
卧龙寺
上一组
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

卧龙寺在隋朝时被称做“福应禅院”,唐朝时期,因寺内保存着吴道子在这里画的观音像,又称“观音寺”。唐懿宗咸通年间(860年)和僖宗乾符年间(874年),先後在寺内建立石刻陀罗尼经幢。宋初有高僧惠果入寺住持,终日高卧,时人呼为“卧龙和尚”。宋太宗时(976~997年)更寺名为“卧龙寺”。

如今,卧龙寺内碑石林立,文物荟萃。著名碑石有佛足迹碑、唐吴道子画观音像碑、明洪武十五年卧龙历史碑、明英宗正统十年(1445年)颁赐藏经碑、明武宗正德十六年(1521年)重修碑、清咸丰二年(1852年)重兴十行规约碑、同治七年(l868年)卧龙历史碑、清光绪二十七年(1901年)太后捐银两重修碑、民国三十五年(1946年)传戒碑等。

这些石碑,碑文清晰,是研究唐朝及明清时期卧龙寺的重要史料,同时也具有绘画、书法价值。另有唐咸通及乾符年间石刻陀罗尼经幢和元朝石碑,字迹模糊不清。

门票:免费;

乘车路线:市内乘坐14、23、40、118、800、208、213、五龙专线等公交车在文昌门站下车。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界