腾讯大秦网大秦网 > 大秦旅游 > 魅力西安 > 正文

虔诚祈祷 盘点西安可游玩的著名寺院

2011年06月09日09:13腾讯旅游整合我要评论(0)
字号:T|T

  [导读]西安,曾经辉煌一时的古都,这里的宗教文化曾经也极其辉煌。你可曾记得,唐玄奘当年就是从长安出发去西天取经的?唐朝时期,统治者极其崇尚佛教,于是,作为唐代都城的西安便建立了许多寺院。除了佛教寺院之外,这里还汇集着道观、清真寺等其他寺院。

上一张 
 下一张
点击浏览下一张
化觉巷清真大寺省心楼
上一组
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

化觉巷清真大寺因规模比西安其他清真寺大而得名。化觉巷清真大寺,是我国建筑雄伟、环境清幽、规模宏大、保存最完整并驰名世界的伊斯兰寺院之一,属于国家级文物保护单位。

据寺内现存石碑记载,化觉巷清真大寺建于公元742年,距今已有1200多年的历史。经宋、元,特别是明、清几次重修和扩建,逐步形成规模宏大,楼、台、亭、殿布局紧凑和谐,庄严肃穆的建筑群。全寺沿东西轴线分为五个进院,占地1.3万平方米,建筑面积5000多平方米。前院紧邻照壁的木牌楼,建于17世纪初,距今己有380余年,高约9米,琉璃瓦顶,挑角飞檐,雕梁画栋,与高大的照壁相映衬,极为壮观。南北两边的展室,亦为仿古建筑,剔透玲珑,古香古色。南展室陈列有一些明清红木家具等,尤其是紧靠展室背墙陈列有一件清三代皇宫使用的红木雕刻五爪龙床,极其珍贵。在左厢房紧靠背墙摆放有一对西洋沙发,该对沙发是外国人送给慈禧太后的。在北展室收藏有宋、明书法家的拓片等。

门票:25元;

乘车路线:乘坐4、7、15、32、43、45、201、205、206、215、218、221、222、251、300、604、611、612、612区间、K630、游8(610)路公交至钟楼站下车。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界