腾讯大秦网大秦网 > 陕西频道 > 汉中 > 正文

城固县早熟高产马铃薯 亩产达4吨

2011年06月09日14:36腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
农业专家郑兴虎展示“黑美人”土豆
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

本报讯(通讯员 江波 丁淼 李毅) “经测产,亩产6130斤,按照订单价算,产值至少4000元。这可是传统洋芋品种和种植模式赶不上的。”当经市农科所马铃薯研究中心、县农技部门现场测产给出结论之后,种植户魏桂珍满脸堆笑。继5月份双模大棚种植创造了8000斤高产纪录后,6月3日,早熟马铃薯新品种“荷兰15号”在城固县崔家山镇进行刨挖测产,又创造出单地膜露地栽植亩产6000余斤、优果率达70%以上的高产、高效记录,产量、效益分别是传统马铃薯品种的2倍和4倍。

城固县地处我国气候南北过渡地带。独特的气候特征使这里的马铃薯在长江以南和山东滕州主产区冬播马铃薯成熟的“空档期”上市。然而,传统的品种和大棚马铃薯亩产仅在2吨到2.5吨左右,产效低。为把地域优势转化为经济优势,今年元月,该县工商联农资商会与中国西部开发促进会兰州陇神航天育种研究所和市农科所取得联系,在崔家山镇陈家坝村建立高效农业示范基地,试验种植早熟马铃薯“荷兰15号”和营养丰富具有很好保健作用的彩色马铃薯 “黑美人”“黑贵人”。从选种、催芽、包衣、配方施肥、田间管理等环节,严格按照新技术实施管理,采用5+1种薯包衣剂、黑色地膜覆盖、PAL专用肥、病虫害综合防治等技术,培育出高产环保绿色无公害早熟马铃薯。经测产,“黑美人”“黑贵人”马铃薯亩产高达1.6吨。由于种植的马铃薯品种好、品质优、卖相佳、口感嫩滑深受广大消费者和客商的青睐,连日来到该县收购高产早熟马铃薯的客商络绎不绝。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界