腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日一评 > 正文

庆祝上级“滚蛋”引发的三重遐想

2011年06月09日03:11扬子晚报蒋家平我要评论(0)
字号:T|T

  南宁市青秀区检察院检察长陈某调离时,有人在检察院大楼放鞭炮挂条幅祝贺其“滚蛋”,称其“最坏”、“最腐败”、“最独裁”。南宁方面确认此事,称已展开调查,涉事检察长则自称“清者自清,浊者自浊”,上级检察院称“陈某事情没那么大”。

  通过挂条幅、放鞭炮这样的方式来表达对领导干部的不满,而且时间不早不晚,恰好选择在检察长离任履新之际,实在是令人遐想。

  其一,陈某确属腐败官员还是被人冤屈?按常理分析,陈某离任并非离退,更非降职,而是晋职高升,将会拥有更大的权力,若是有人陷害他,似乎更应该有所顾忌才对。换句话说,尽管我们不能排除他被人冤屈的可能性,但这种可能性并不大。

  其二,如果上述推想成立的话,那么陈某为什么能在貌似十分严密的干部选拔、任用和监督体系中成功闯关,成为受到提拔重用的对象?

  其三,真实的民意究竟能通过什么样的渠道得以表达和被干部部门听闻、采纳,并成为干部监督的依据和基础?众所周知,“群众公认”是干部选拔任用中的重要依据啊。

  陈某是否腐败官员尚无定论,但这样一种庆贺官员“滚蛋”的民意表达形式,却无疑已经对干部选拔任用的公信力形成了另类质疑,不能仅凭广西自治区检察院一句“陈某的事情没有那么大”就轻易作结。

  (安徽 蒋家平)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界