腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

西安猪后腿肉均价每公斤超26元 创3年来新高

2011年06月10日06:30西安晚报宋洁我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者 宋洁) “这猪肉价格都快比去年贵出一倍了!”早上,打算在超市买点猪肉的王阿姨直呼“太贵了!”最近,相信许多市民都与王阿姨一样,感觉猪肉价格一路飙升。昨日,来自国家统计局西安调查队的数据印证了市民的感受,前5个月我市猪肉价格累计上涨了31.8%,创下2008年3月份以来最高价。

品牌后腿肉每公斤47.6元

“去年这个时候,猪肉价格也就一斤不到10元。”昨日上午,在卜蜂莲花超市唐延路店,打算买猪肉的王阿姨看到公示牌上每公斤40元的价格时,向记者说道:“现在的猪肉的确比以前贵,不要说在超市,就算在普通菜市场一般猪肉价格每公斤也要在30元左右。”

在华润万家南大街店,记者看到,后腿肉为每公斤32元,前腿肉价格为每公斤28元。在卜蜂莲花超市唐延路店,”正大“品牌的后腿肉每公斤47.6元,前腿肉41.6元,肋排高达每公斤51.6元。

在超市记者发现,猪肉柜台前的市民寥寥无几,而鸡、鸭、鱼肉的销售都很不错,“冻鸡肉、草鱼、鲫鱼等的价格都在每斤八九元钱。”超市销售人员介绍说,最近鸡鸭鱼肉等销量都比以往有所增加。

猪肉价格创下三年来最高价

据国家统计局西安调查队统计,5月份,西安市场猪肉价格强劲反弹。西安市场猪后腿肉平均价格为26.63元/公斤,五花肉平均价格为25元/公斤,较4月份价格均上涨3.6%,较上年同期价格分别上涨40.8%和47.1%,创下2008年3月份以来最高价。

从年初以来,西安市场猪肉价格同比涨幅逐月扩大,1月份价格同比上涨18%,2月份上涨22.7%,3月份上涨37.3%,4月份上涨39.4%,5月份上涨43.9%,前5个月累计上涨31.8%,涨幅比去年同期扩大了33个百分点。

剖 析

猪肉价格为何不断攀升

往年此时正值猪肉消费淡季,市场需求会比平时减少一两成,可今年猪肉价格为何不降反升呢?对此,国家统计局西安调查队相关人士分析称,猪肉价格上涨主要是由于生猪货源不足、各项成本增加所致。

首先是生猪货源不足,收购价格大幅上涨。因为去年猪肉价格较低,饲料价格较高,生猪养殖户积极性受挫,导致今年生猪供应趋紧,生猪收购价格上涨。

其次,各项成本增加也推动了猪肉价格上涨。今年以来,由于猪仔价格、饲料价格、人工费以及运输费等不断上涨,推动了猪肉价格走高。

同时,由于全国及西安周边城市近期猪肉价格纷纷出现不同程度上涨,加之整体物价走高,也带动了西安市场猪肉价格上涨。此外,近期全省还对屠宰行业进行了查处整顿,西安市也加大了食品安全检查力度,市场上猪肉品质提高,因此价格有所上涨。记者 宋洁

预 测

近期猪肉价或将回落

“猪肉价格贵,和今年偏凉的天气有关。”西安市商务局市场运行调节处处长王同喜说,近期猪肉可能就会开始降价了。

猪肉价格和天气相关。王同喜解释道:“一般天冷的时候市场对猪肉的需求量较大,天热的时候吃猪肉的人少,市场对猪肉的需求也少。”

针对这一市场特点,养殖者一般都喜欢在冷天让较多猪出栏,在热天让较少猪出栏。“一般来讲,今年到现在为止都是猪肉淡季,所以养殖者依照了往年市场的情况,在这段时期没有让生猪大量出栏。今年迄今为止天气比往年偏凉,热天的天数不多。所以市场对猪肉的需求量其实比往年要大。”由于这个原因,今年的猪肉价格有些偏高。

“我市目前市场猪肉的供应充足。”王同喜说,最近天气已经开始转热,等到气温升起来,猪肉的价格就会逐渐降下来了。

记者 徐欣然

问题猪肉,吃不放心>>>

血脖肉:记者暗访批发市场卖带淋巴的“血脖肉”(图)

工业盐:黑作坊用工业盐腌制腐烂猪肉 主犯父子落网

出台措施:陕西问题猪肉查实 给举报人最高一万元奖励

这个物价上涨的年代,老陕们>>>>

玩不起:博物馆成本增加涨价 不少老西安感慨逛不起

吃不起:西安一把小白菜5毛涨到一块五 看看咋省菜钱

用不起:联合利华涨价风吹至西安 多家超市日化品涨价

喝不起:两家可乐公司部分碳酸饮料瘦身被指变相涨价

网友晒生活>>>>

1300元的工资,我活的很快乐,很真实的

西安市生活成本计算

猪肉价格又一次飙升,你最近买肉了么?多少钱一斤?进微博说说>>>>

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界