腾讯大秦网大秦网 > 大秦旅游 > 魅力西安 > 正文

秦地处处皆美景 长安天池寺之惊鸿一瞥

2011年06月11日08:28腾讯旅游整合我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

长安县太乙宫东隅蛟峪山上,有古刹一天池寺,东距嘉午台约十五里,西距翠花山约十里,南有峻峰矗立,危崖峥嵘,伸接秦岑,北府潏河迂曲西去,神禾少陵两原有百顷浪涌,风景迷人,景色幽静。天池寺又称普光寺,由于地处汪汪方池名日“仰天”,俗日“天池”,该寺在隋代时称龙池寺,唐初改为普光寺,明成化二十三年,嘉靖二十九年重修。陕西天池寺隋文帝昔日龙潜之际,尚未发迹,有梵僧以舍利授之。因此隋兴后钦隆佛法,勤崇释教。仁寿元至四年,则令各州名山营建舍利灵塔,龙池寺地处天都畿辅,应诏建塔,五长字三大隋(南台圣寿寺砖塔,西安城西南庄严寺木塔)之一,后经风雨剥蚀,此塔不知毁殁何时。唐太宗登基后也笃信释教,贞观六年(630)亲诏华严初祖杜顺天池寺进宫,赐号“帝心”修建兹德弘福,龙池诸寺,龙池寺命名“普光”并在方园十城立标明界,可知当时寺址之大。明洪武初秦愍王朱爽亲寺督修,开拓御道分为上下两寺(两院)。上院(今天池寺)有殿宇、僧舍百间,资金千卷,良田百亩。下寺(今崔家何与沙场村之间)有寺庙五座,殿宇堂祠,房舍六十余间,这里有历代王侯贵戚的“私篇”、“宫馆”、“花苑”、“鱼池”,有“塔院”“亭台”以供朝山参佛时下榻憩息。普光寺规模相当宏伟,一时声著遐迩,名冠长安,谚云:“上有天池,下有普光”,“修好天池寺,吃倒翠花山”。

传说

传说唐初,从西域游来一位高僧,慧目明察,看出此地及佛光福地,就想定居龙池寺。因禅院破陋,寺庙狭小难以崇隆佛法,就把一个鼓一样大木鱼架到山顶古槐树上,昼夜地坐在古槐树上敲,声音响亮激越,波及百里外,震得长安城金銮殿上唐太宗李世民坐卧不宁,即命大将尉迟敬德前往观察,敬德顺木鱼声寻到龙池寺见一和尚端坐在古槐上,口中念念有词的敲着木鱼,其声震耳欲聋,敬德喊到:“你是那里来的和尚,因何坐在古槐上敲木鱼,日夜不止?”那和尚旁若无人,一动不动,微闭双眼,不紧不慢敲着木鱼。敬德急了,历声喝问:“和尚你日夜敲木鱼,惊了圣驾,你可知罪?”和尚仍闭双眼,纹丝未动,全然不理。敬德暴躁起来,如震啸狮吼,抢起钢钢鞭朝和尚打去,唯见一道白光闪过,那树上和尚依然微闭双目敲木鱼,安然无恙。然而,尉迟敬德的那根钢鞭却猝然间脱手腾空,迅即落地,竟然入士三尺。敬德才知和尚历害,忙磕头,谢罪告饶。但听高僧言道:“你速回去禀报李世民,让他亲自前来,贫僧在此恭候”,翌日李世民带领随从,敬德引路,到龙池寺那高僧发坐古槐敲木鱼,太宗问:“敢问这位高僧停止手中木鱼”。从容言道:“贫僧来到西域,法号无怀尊者,因欲在此崇隆佛法,及无立锥之地,故而坐古槐敲木鱼,请你前来”。太宗问道:“不知尊者需要多少地方”,无怀尊者宛如一片树叶,轻轻飘落下来。直言道:“我仅需一袖之地”。太宗不解其意,无怀尊者便将袖子在空中一扬,其阴影竟遮住了高兹山一带四十八村。尊者言道:“贫僧衣袖所遮之处,请赐归寺院所属”?太宗点头道:“就依尊者所言”。无怀尊者又言道:“地方虽有了,但贫僧手无分文,无力修建,也是枉然”。太宗即命敬德监修龙池寺。这个故事虽是传说,但李世民登龙池寺遇无怀尊者有碑文。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界