腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 国际新闻 > 正文

外媒称越南将在南海举行实弹演习 美国称不支持

2011年06月11日11:41环球时报我要评论(0)
字号:T|T

环球网记者朱盈库报道,越南一家国营报纸6月10日报道称,越南将在南海进行一次实弹训练。美联社就此评论称,越南此举的目的显然是为了“回应”中国,因为中国此前要求越南停止在该海域的所有石油勘探活动。

据美联社报道,越南《Dat Viet Daily》10日刊登了一则通告,称越南6月13日将在其中部海岸附近某海域举行持续6个小时的实弹演习,并警告各种船只远离该海域。

美联社文章评论称,越南此举显示是对中国的“回应”,因为就在越南发布演习声明的前一天,中国指责越南非法进入中国领海、危及中国渔民生命,并要求越南停止这种行为。

越南当局近来无视中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩主权的事实,多次在这一问题上做出“强硬表态”。6月9日,越南外交部发言人还无端指责中国渔船“蓄意割断”越南在南海作业的油气勘探船电缆,宣称中国“严重侵犯”越南的所谓“主权权利和管辖权”。

而事实是,中国渔船6月9日上午在上述海域正常作业时,遭到越南武装舰船的非法驱赶,并导致其中一艘渔船的渔网与在现场非法作业的越南油气勘探船的电缆缠绕在一起,越方船只不顾中国渔民的生命安全,拖曳中国渔船倒行长达一个多小时。

我外交部发言人洪磊9日就此表示:“越方船只的做法严重威胁了中国渔民的生命安全。“他强调:“越南在中国南沙群岛万安滩海域进行非法油气勘探并驱赶中国渔船,严重侵犯了中国的主权和海洋权益。中方要求越方停止一切侵权活动,不再采取危及中国渔民人身和财产安全的行动,不再采取使争议复杂化和扩大化的行动。中方希望越方为维护南海的和平稳定做出应有的努力。”

美国正式表态称不支持越南在南海军演做法

环球网记者谭利娅报道,越南6月10日宣布将于下周在南海举行实弹演习,美国国务院发言人对此回应表示,美国不支持任何加剧目前紧张程度的做法。

法新社6月11日报道说,越南海军6月10日宣布他们下周将在南海举行实弹演习。美国国务院副发言人唐纳当天表示:“我们不支持任何加剧目前紧张程度的做法,我们不认为这是有帮助的。”

他还说:“现在需要一种合作性的外交途径,一种和平的途径去解决那里的领土争端等问题。对于武力展示,以及其它类似行动,我认为只是会加剧紧张。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:billchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界