腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 今日E报 > 正文

“赠皮球表诉求”要的不只是包容

2011年06月12日02:54西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

一直锲而不舍追问“1.5亿光亮工程可行性”的“拇指妹”,日前送了广州发改委一个带刺的皮球。“拇指妹”区佳阳虽然获得广州市发改委的书面回复,但回复依然未公开这个1.5亿投资工程的任何细节。“拇指妹”说,赠送皮球不是“讽刺”政府部门,而意在“鼓励”。部分市民也剃光头抗议光亮工程,专家称有关部门对此采取包容鼓励态度,这体现政府人员互动意识进步。(6月10日央视《新闻1+1》)

近年来,管理者的政务公开日益彰显出政府执政胸襟的开放与开明,而公众参政议政的热情更体现出人民监督政府的意识觉醒,官民互动正在成为社会管理的和谐状态和发展趋势。然而,当面对一些监督者以“剃光头”、“举牌子”、“送闹钟”、“赠皮球”等行为艺术曲意表达诉求时,人们最初的感觉或许是幽默与搞笑,但随即一定是隐约的酸楚与无奈。

不就是一个将光亮工程升级的可行性报告公之于众的举手之劳吗,何来建委与发改委的相互推诿扯皮,以至于让我们的年轻市民“四处奔走”。是属于保密范畴的不应公开还是内藏隐秘的不宜公示?而专家把政府部门对部分市民以剃光头抗议光亮工程“奇招”的包容、把发改委对大四女生以送小皮球讽刺其“踢皮球”的笑纳,解读为“政府人员互动意识进步”,恰恰说明社会对政府行为的宽容与大度。

接受监督本来就是管理者的分内功课,而政府面对带有“讥讽”意味的批评,没有表现出计较“方式不当”的小肚鸡肠,没有流露出暴跳如雷的本能反感,更没有“跨省拘捕”的报复跟进。人们对政府的微小“进步”报以欣慰的称赞,正是人民的可爱之处。

其实,民众以“奇招”宣泄情绪本身就是对正常渠道不畅的折射。而官员平静“接球”也并不意味着对批评监督的心悦诚服,“我们把球接到手里,但不太认为我们是在踢皮球”的一番表态表明了他们当时的真实心理。事实上,公众对政府行为的质疑,很多时候是出于对决策不透明的询问或对国计民生的关注。就区佳阳执意质疑光亮工程的本意,也是不想“在一个不知道详细情况的状态下,就去盲目地指责政府乱花钱,所以我们应该先看一下可行性研究报告,然后再有针对性地、客观性地去提出我们的意见,这样可能会比较好”。应该说,这种客观理性的负责任态度代表了公众对光亮工程的主流民意,实属难能可贵。

“接球”只是表明政府对待民意表达的接纳态度,并不意味着问题的根本解决。“接球”之后的动作才是公众最为关心和瞩目的。是继续“传球”等待民意的再次反弹,还是把“球”踢进球门,给社会一个明确的答案,人们拭目以待。我想,无论是公开光亮工程的可行性报告,还是向公众说明不便公开的理由,回应民意都不能止于“接球”了事。

不知道去年那位“锦旗哥”制作的“不为人民服务”的锦旗现在何处,但愿有关部门能够把这带刺的小皮球放在醒目的地方,让它时时警示官员尊重善待民意、诚意倾听民声、时刻畅通互动。如果官员确实感到委屈和冤枉,那就权当“有则改之无则加勉”的提醒,自当借此警钟长鸣、引以为鉴吧!只是唯愿这略带酸意的“另类”监督还是越少越好!(作者系公务员)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界