腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 西安造飞机坠毁 > 正文

南航三乘客登机后擅自调座 被机长赶下飞机

2011年06月13日15:26大河报我要评论(0)
字号:T|T

南航三乘客登机后擅自调座 被机长赶下飞机

点击浏览更多娱乐新闻 / 点击欣赏更多明星精美写真

核心提示

据新华社等报道,3名乘客登机后临时更换座位,与机组人员发生争执,机长以“飞行安全”为由报请警察将乘客带离,并拒绝其返机——发生在6月9日的这起国内少见的南航“拒载”事件,引发人们关注。这究竟是依法“维护安全”还是机长“滥用职权”?

座位空着也不让人坐

6月9日,乘客汪子琦等三人乘坐中国南方航空公司CZ6800航班,从昆明飞回上海。登机牌信息显示,三人座位位于机舱后部。登机后,三人看到经济舱第一排左边还有三个空位,就想更换座位。

“因为事先是客户帮忙办的登机手续,所以并不知道座位非常靠后,而一位同伴因身体原因很想坐在前排,那样途中颠簸会小一些。”汪子琦11日向记者描述,“刚坐下不久,有一位乘务人员走过来说,这里是高端客位区,是留给经济舱全价票乘客的,并要求我们坐回原位。”

汪子琦等人随即表示愿意承担成本将舱位升级。不过,乘务人员解释,升舱是地面上的事情,飞机上办理不了。乘客要求地面的工作人员上机办理,“可是过不到5分钟,就又来了一个人直接对我们说,请你们坐到后面去,你们说什么也没有用。”

汪事后得知此人是机长。据她介绍,这个机长当时还对着全舱的乘客说过“这三个人不配合我们工作,我们不飞上海了”这样的话。“考虑到飞机上其他乘客的感受”,汪子琦和同伴便回到了后排自己的座位。

同意道歉仍被拒载

没想到,约5分钟后,客舱内响起了广播:“地面公安将上来执行公务。”随后,三人被警察带下飞机。经调解后,汪子琦同意道歉,但机长并不同意她们返机。汪子琦三人只得改乘其他航班返回上海。

“在整个过程中,我们一没有使用不文明语言,二没有大声喧哗,但还是被赶下了飞机!我们只能说,这位机长,您真的太牛了!”汪事后在微博上如此写道。

记者就此事向南航党委工作部进行核实,该部门回应称:“三位旅客霸占的是空警位置,不能随便给旅客的。”这明显与乘客反映的情况矛盾。据旅客投诉称,当时乘务员告知其所占用的是“高端客位区”,“这个位置是留给经济舱全价票的旅客的”。

记者追问:“乘客即便占了空警位置,但在机长干涉后已回到原来的座位,还会影响飞行安全吗?为什么还被‘拒载’?”南航的回应称:“旅客坐回原位的说法,是乘客的一面之词。”

记者再问:“那实际情况是怎样的呢?”对方回应:“我们不在现场,并不了解情况。但可以肯定的是,机长也不容易,不是因为旅客行为影响到了飞行安全、影响到了航班后期运作的话,机长一般也不会随意报警的。涉及飞行安全问题,不仅机长有权报警,而且别的旅客也有权报警,正因为如此,地面公安部门才会到飞机上来处理。”

飞机座位背后的“子丑寅卯”

记者采访发现,一次争执、一次“拒载”的背后,是飞机座位背后的“子丑寅卯”。

其一,乘客在机舱内能否像在火车、汽车上那样更换座位?有航空业内人士分析,一般情况下,飞机乘客是可以提出换座位的,但得征得机组人员的同意,还须考虑是否影响到飞机的配载平衡。配载平衡是指航空公司要根据飞机前舱和后舱乘客的多少,来测算托运行李的摆放位置,并综合考虑飞机起飞时的风向和推力等因素,以保持飞机的重心和平稳度。

其二,飞机上有哪些座位是“拒绝”普通乘客的?除乘务人员外,还包括空警座位。据一位不愿透露姓名的航空界人士介绍,基于安全需要,飞机上配备有空警专用位置,但配警数量视飞行航班、飞行地区等因素而定,一般为一至两个。“而昆明飞上海的航班应该配一名专职或兼职的安全员,也就是说,即使乘客占用了空警的位置,三位乘客也只占用了一个空警的位置。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界