腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日一评 > 正文

哈药到北京道歉,是悔悟还是公关?

2011年06月13日07:44新京报李晓亮我要评论(0)
字号:T|T

  如果当地居民都不能得到哈药的道歉,那么远赴京城选择“中央媒体”致歉,演的到底是哪一出呢?

  这次,我们终于等来了一声歉意。哈药总厂厂长吴志军11日晚在京就哈药“超标排放事件”正式向公众道歉。(6月12日中国经济网)

  异地致歉,或许意义寥寥。那些整日被超标排放的物质所毒害,那些苦苦投诉多年而至今未果的当地居民,在哈药终于鼓起“致歉”勇气时,甚至还是被惯性地忽视了。

  如果连这些直接受害者,都不能第一时间得到哈药的一声包含诚意的“对不起”,那么你觉得远赴京城选择“中央媒体”致歉的哈药,这演的到底是哪一出呢———是幡然悔悟,还是借机公关?那近乎艺术性卸责的致歉信,一大半的力道都放在专业“辟谣”上了:什么“总厂去年广告费仅175万元”、“减产限产不影响市场销售”等。

  其实,仅从广告费与环保投入这一点上,就能看出哈药“辟谣”公关之意,远甚认错道歉之心。再联想到此前哈药对政府的“撒娇式要挟”———希望“政府有关部门在新厂址选择问题上给予各方面政策支持”,就可以看出,哈药刮骨疗毒的决心和勇毅,还非常不足。

  说到底,只有彻底痛下决心花血本治污这一条路。吴志军这次既然正式公开表示“为此事承担一切责任,接受一切处罚!”那么是时候对哈药下一剂治污猛药了。

  哈药能无视投诉,逍遥这么多年,这里面难道就没有相关职责部门执法不严,乃至故意睁只眼闭只眼、姑息纵容的责任吗?“利税大户”不能永远是“污染大户”的免死金牌,制药界有多少“哈药”,工业界又有多少这种低成本、高污染、强营销的“哈药”?

  □李晓亮(编辑)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界