腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 今日E报 > 正文

清华为教师低价分房,令人羡慕嫉妒恨

2011年06月13日08:16扬子晚报李劭强我要评论(0)
字号:T|T

清华大学给教师大规模分房,教师将以市场价的1/3-1/2购买。

如果我是清华大学的教师,我会觉得学校的政策实在给力:在不断飞涨的房价面前,清华的教师自然也难以幸免;在买房的巨大压力面前,清华的教师也是不折不扣的弱者。因此,学校以分房的方式解决教师的安居之忧,显然是为教师们做了一件大好事。但可惜的是,我不是清华的教师,这时清华的分房让我感觉到的就不仅仅是羡慕,还有嫉妒恨——凭什么清华大学的教师就可以获得低价房?

客观地说,人们也不是对清华大学有多大的意见,对于那些清华大学真正买不起房的老师人们也会同情,毕竟这是一件让斯文扫地的事情,人们真正质疑的是所谓的低价房,在房价普遍高涨的现实面前,为何会有低价房出现?如果,社会一边容忍房价维持一个高企的状态,一边又善解人意地为部分群体提供低价房,而这部分群体并不弱势,则人们就会感觉市场的公平和权利的平等遭到了破坏。

这时,低价房也就成为了舆论所谓的“特权房”。也许,清华大学会觉得这样的指责有些过分,人们为何就见不得教师的日子过得好一点呢?这样的反应可以理解,但并不客观,因为人们是把清华大学的低价房放在了社会公平的视角下去衡量:清华大学的教师并不是真正意义上的弱势群体,如果他们也算是,则其他人就真的没法活了;社会的关照有其序列,那些真正的弱者应该首先得到关照,若破坏了这个序列,就是一种变相的特权。

当低价房有“特权房”的嫌疑时,市场的公平将不复存在,市场的秩序也将失去效力。本来,如果高房价是所有群体面对的压力,则这个问题就将成为所有人亟待解决的问题,社会的合力就将在共同的面对中形成,但遗憾的是,总有一些群体是可以从高房价中获益的,这些群体不仅仅包括因为房地产谋取暴利的开发商,还包括那些可以通过特权而获得低价房者。一方面,他们根本不必承受房价的压力,因为他们无需从市场上购房;另一方面,他们却可以享受到房价上涨的溢价,因为他们的福利房同样可以到市场上兑现。这种在市场和福利之间游刃有余的状态,导致了高房价成为了一个人人喊打,但未必真打的对象。应当说,是特权房的存在,让一些人心软。

清华大学的教师也不容易,那些买不起房的清华大学的教师的确需要关注。但是这种关注应该纳入整体的关注之中,而不应该仅仅因为他们买不起房就给予其特殊的照顾。在高房价的压力下,特权房的存在是一件伤不起的事情。(江苏 李劭强)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界