腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 推荐滚动 > 正文

越南在南海演习16小时 菲律宾拟将南海更名

字号:T|T

越南昨在南海实弹演习

从早上8点持续到晚上12点 称第一阶段不会射导弹

越南13日早晨在南海相关海域举行了第一阶段的海上实弹演习。越南军方表示,越南海军在第一阶段演习时不会发射导弹。

越南一名匿名的海军官员透露,“越南海军举行的第一阶段的实弹演习已于早晨8点开始”,将一直持续到夜间12点,演习地点在越南自称拥有主权的“专属经济区(EEZ)”的汉翁岛附近,距离越南广南省40公里处。第二阶段的实弹演习预计从下午6点开始,大约持续6个小时。该官员还称,无法透露参与此次演习的越南战舰的数量,但表示越南海军不会发射导弹。

据报道,针对目前的南海局势,东南亚研究所的越南问题专家戴维科赫持消极态度。他表示,目前来看没有太多选择,并认为“南海领土纠纷终会摊牌”。不过,美国战略与国际研究院太平洋论坛总裁拉尔夫柯萨则认为,哪一方都不想发动战争,但发射炮弹泄愤或战舰冲撞的可能性正在日益加剧。尽管如此,各方都不会令局势升级到无法控制的地步。

英国《金融时报》6月12日报道也称,针对南海局势的发展,越南试图呼吁美国和其他国家介入。中国反对外部势力插手南海问题。而针对越南宣布在南海举行实弹演习,美国国务院发言人唐纳10日在例行吹风会上表示,美国为最近的事情感到困扰,相信这只会加剧紧张,而无助于地区和平稳定。当被追问美国是否支持越南的军演时,唐纳说:“我们不支持。任何提升当前紧张状况的行为我们都不认为是有助益的”;“炫耀武力和其它类似的姿态都只会加剧紧张”。

菲律宾称拟将南海更名为“西菲律宾海”

环球网记者朱盈库报道,据法新社6月13日报道,正当菲律宾同中国在领海问题上的紧张关系加剧之时,菲律宾总统阿基诺办公室13日称,菲律宾方面计划将南海更名为“西菲律宾海”。

菲律宾总统办公室发言人陈显达(Edwin Lacierda)当天表示,菲律宾外交部和国防部近来开始使用“西菲律宾海”的说法来取代“南海”的说法,而且总统办公室已经决定效仿外交部和国防部的做法。他说:“采取他们(菲律宾外交部和国防部)的做法将南海更名为‘西菲律宾海’,是我们义不容辞的责任。”

陈显达还指出,其他国家(在南海问题上)也采用了类似的做法。他说:“其他所有国家都在根据自己的立场对南海进行命名。越南就将这一海域称作‘东海’,因此我们把它叫作‘西菲律宾海’是自然的事。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界