腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 教育滚动 > 正文

西安交通大学附属中学简介

2011年06月14日16:28西安交大我要评论(0)
字号:T|T

西安交通大学附属中学具有百年办学传统,其历史可以追溯到交通大学的前身南洋公学。1896年,南洋公学建立之初就设立中院即中学,为大学输送合格生员。交通大学从上海迁至西安后,于1959年成立了西安交通大学附属中学,1981年恢复重建。

西安交大附中求实创新,锐意进取,取得了丰硕成果,1991年被命名为陕西省、西安市两级重点中学,2008年12月,被评为陕西省首批示范高中,先后获得“全国科研兴校示范基地”、 “全国青年文明号”、 “全国创新型学校”、 “全国红十字模范校”、 “陕西省艺术教育示范学校”、“陕西省科技创新教育示范学校”、“陕西省素质教育优秀学校”、“陕西省中学生物理竞赛培训基地” 、“陕西省绿色学校”等上百项荣誉称号。学校拥有齐备、一流的教育教学设施,学校管理和教学的现代化已经逐步实现。

在西安交通大学的鼎力支持下,2007年,交大附中在环境优美、宽敞秀丽的交大曲江科技园开辟了新校区,从而使高中部具备了独立的校舍。曲江新校区占地面积133亩,约合88700㎡,拥有建筑面积20000多平方米的教学大楼、18000多平方米的学生公寓、4000多平方米的餐厅和400米标准跑道的宽阔运动场,配套有理、化、生实验室、计算机教室及多媒体语音教室20余个,学生学科活动室、图书室、藏书库、教工及学生阅览室、书法、美术、音乐教室、形体训练室、多功能学术报告厅等一应俱全,办学规模适度,教室、实验室、图书室均具备了现代化教学条件。 交大附中曲江校区环境优美,视野开阔,学术氛围浓厚,是学生们生活学习的理想场所。

西安交大附中依托百年名校的文化底蕴和人文氛围,积极探索进取,始终不渝地坚持素质教育,重视学生的全面发展和终身成长,恪守“努力追求适合每一个学生发展的教育” 的办学理念,倡导“让学生快乐地学习、健康地成长”,把“培养有涵养、有责任心、有创新能力、有领袖素养、有国际视野的品学兼优的现代人才”作为育人目标,努力造就道德观念强、时代精神新、学识水平好、适应能力强的“时代领跑者”。学校既重视科学教育,又重视人文教育;既重视学生的全面发展,又突出学生的个性培养,为学生终身教育奠定坚实基础,实现人的成长与时代社会的和谐发展。学校努力营造宽松和谐的学习环境,通过开展各种学科节、艺术节、科技创新、体育比赛等活动,设立篮球学校、直通班、英语、德语、日语教改班以及校艺术团等特色教育渠道,为学生搭建展示个性特长的平台。

追求适合每一个学生发展的教育,是西安交大附中教育的终极目标。西安交大附中注重培养学生爱自己、爱父母、爱同学、爱师长、爱学校、爱社会、爱祖国、爱自然、爱人类的博爱精神,应该有一颗对美好事物的感动之心,对社会、父母、师长和同学的知恩、感恩、报恩之心,成为一个心灵美、举止文雅、宽容大度、严于律己的人,使他们在人格、身体、智力等方面更加优秀、杰出。男生要有绅士风度,女生要有淑女气质。这里的“绅士”和“淑女”不是指衣冠楚楚,而是要有高尚的情操、渊博的学识、良好的品行教养、优雅的仪表举止等。

2007年秋季开始,陕西省省普通高中起始年级全面进入新课程改革。新课程更加注重学生的实践能力和创新能力的培养,着眼于学生的终身发展。交大附中长期所坚持的办学理念,与高中新课程改革的精神高度契合。由于交大附中对高中新课程认识明确,准备到位,措施得力,实施扎实,教育界领导、政协委员以及有关专家经过考察后认为,交大附中高中新课改走在了全市乃至全省的前列。今后,西安交大附中将进一步深化以促进学生全面发展为重点的素质教育,继续坚定不移地实践育人为本的教育理念,深入扎实地开展高中新课程改革,努力成为省内领先、国内一流的名校。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界