腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 教育滚动 > 正文

西安中学简介

2011年06月14日17:36西安中学网站我要评论(0)
字号:T|T

陕西省西安中学是陕西省教育厅唯一直属的一所省级示范中学,坐落在历史文化古城西安,创建于1907年,是一所有着近百年建校历史的学校。她是陕西省创办的第一所新学,时名为“秦省第一学堂”。1913年,学校更名为“省立一中”。中共省一中支部是当时西安建立最早的党组织之一。1927年,时任西安中山军事学校政治部主任的邓小平,曾专程来校发表讲话。1954年,学校改名为“陕西省西安中学”。1960年,在全国文教群英会上受到党中央与国务院的嘉奖。

随着我国社会的风云变换,随着教育的发展和变革,西安中学走过了近百年的风雨历程。学校现有62个班级,4000多名学生。

“西安中学要在素质教育上为全省基础教育做好示范”,这是2005年时任陕西省省委常委、省委教育工委书记郭永平对西安中学提出的殷切希望和明确要求,也是西安中学的责任和义务。西中人深深明白肩负责任的重大,经过深入的研究和实践,明确了符合素质教育思想和现代教育观念的办学理念,确立了具有西中特色的办学理念和育人目标。

办学理念 “以人为本,为学生的终身发展奠定良好的基础”。

学校一贯强调“学生的终身发展”,强调学校教育不仅要为学生的今天着想,更要为学生的未来着想;不仅要关注学生今天的成长和进步,更要关注10年、20年以后他们对社会发展的影响。所以,学校没有把考试成绩看作唯一的标准,没有把升学率作为唯一的教学目标,而是始终坚持素质教育,着眼于面向全体学生,面向全体学生全面素质的进步和提高,并以此作为学校最根本的价值追求。强调高中教育要为学生终身发展奠定基础,关键就是教学生“学会做人、学会学习、学会发展”。就是从教会学生做人入手,全面培养学生的情感、态度、价值观;从教会学生学习入手,有效激发学生的学习兴趣,激活学生的学习潜能,提升学生的学习能力,提高学生的学习水平;从教会学生发展入手,培养学生的实践能力,创新精神以及在未来社会的生存发展能力。

育人目标 使西中学生成为具有“文化素养、开拓精神、国家意识、国际视野”的现代化高素质人才。

“文化素养”,是指培养学生具有文明社会的公民所必须具备的基本素质,包括丰富的科学知识、深厚的文化底蕴、良好的道德修养、自强的奋斗精神和基本的劳动态度。

“开拓精神”,是指在具备基本素质的基础上,培养学生不仅能够完成社会赋予的基本劳动任务,而且具有积极主动的创新精神和较强的创造能力,善于深入探索,能够不断有所发现、有所创造,不断开辟新的领域,促进社会的发展。

“国家意识”,是指要使我们的学生心中有祖国,能够传承民族精神,把“国家发达、民族兴旺”作为自己人生最大的追求,懂得只有把国家发达、民族兴旺作为首要奋斗目标的人,才最能实现其人生价值,才最具历史意义。

“国际视野”,是指培养学生具有未来顶级社会人才所应具有的站在国际背景下描绘祖国发展蓝图,站在人类利益统一的高度发展民族事业的博大胸怀和世界眼光。

近百年来,西安中学始终走在陕西基础教育的前列,以其深厚的文化底蕴和突出的教育实绩,被誉为“三秦明珠,英才摇篮”。西中校友遍布世界各地,有国家发展与计划生育委员主任张维庆、中科院院士张殿林、搜狐总裁张朝阳等为代表的国家领导人、院士、著名将军、教授、企业界精英、著名导演、节目主持人等,工作在祖国的各行各业,为国家建设发挥着重要作用。近年来,学校升学率稳定在100%,重点大学上线率逐年递增,达85%以上。薛源、楚怀湘、陈阳、岳亮、温玉炜、杨永亮、柏青等7位同学先后荣获陕西省文科、理科及外语类高考状元。先后有80多名学生考入清华北大;900多名学生考入浙江大学、南京大学、复旦大学、上海交通大学、西安交通大学等全国重点高等院校。在数学、物理、化学、生物、信息学全国竞赛中,名列陕西省前茅。

西安中学的发展,得到了省、市各级领导的关怀和社会各界的支持和厚爱。

原国务院副总理李岚清,省委书记李建国、原省长程安东、省人大副主任原西安市市长崔林涛、省委常委、省教工委书记郭永平,副省长朱静芝,教育厅副厅长吕明凯等各级领导先后视察了西安中学,对我校的办学思路、教育理念、教育教学成绩以及社会影响给予了充分的肯定和高度的评价。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界