腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 教育滚动 > 正文

初三女生放弃中考随父亲周游全国

2011年06月14日18:03宁海新闻网我要评论(0)
字号:T|T

在济南学考火热进行时,来自青州的父女俩给学考泼了一盆冷水。12日,济南七中考点,已在青州放弃学考的女孩施哲莹体验了一把考试气氛,随后,她要跟随爸爸周游全国,深入了解民族文化。女孩的爸爸施晓亮认为,阅历比知识更能让孩子成长。200天的周游活动结束后,施哲莹要出国留学。

12日下午5点,当天的考试刚结束,七中考点外堵得水泄不通。打此路过的施晓亮和女儿特意下车照了张照片。“没进考场,权当来这儿体验一把。”施晓亮说。看着拥挤的人群,施哲莹说不清楚自己到底是高兴还是遗憾。

来到济南,环游活动很快就要开始了,一下子从紧张的初三学习中释放,施晓亮觉得女儿身心还没准备好。“莹莹,你要给我写个保证书。”施晓亮说,作为环游全国活动团队中最小的一员,他要求女儿无论遇到什么困难,都不能放弃。

施哲莹是青州一所普通初中学校的初三学生,在此之前,像许多初中毕业生一样,加班加点备战学考。施晓亮说,有了带女儿周游全国的想法后,他还是忍不住在学考之前跟女儿说了:“万卷书咱先不读了,跟爸爸走万里路吧。”而且,他已经打算让女儿出国读高中,因此,对于放弃学考、周游全国的想法,父女俩一拍即合。

施晓亮说,孩子忍受着沉重的书包、无休无止的作业,但她不知道是什么原因,“有时候我想,一定要这样吗?一定要学习好吗?一定要考名牌大学吗?一定要成功吗?”

施晓亮强调:“我当然希望她学习好,但我不希望她学得太痛苦。”在施晓亮看来,学习是一个人终生的任务,但学习不仅局限在学校里。他坚持,良好的教育是一种综合教育,不是为了考大学、拿学历。

他认为:“一个人全部的财富在于阅历,其他神马都是浮云!”他打算把这次旅行作为最好的礼物送给女儿,让她出国前对民族文化有深入了解。明年,施哲莹将出国留学。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界