腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

长庆采油三厂涉嫌瞒报18名村民烧伤闪爆事故

2011年06月15日07:04西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

本报延安讯 (记者 周鹏) 6月13日,吴起县多名被烧伤的村民指称,5月24日晚9时许,长庆油田采油三厂发生闪爆,18名村民被烧伤,有6人目前尚未脱离生命危险。记者昨从延安、吴起两级安监部门获悉,厂方涉嫌隐瞒实情。安监部门、警方已介入调查。

生命垂危 6重伤者缺钱救治

6月13日下午,记者在延大附属医院19楼烧伤科37床见到伤者王志兰。据她的儿子蔡学东讲,母亲今年已74岁,全身烧伤面积达60℅以上。住院期间,长庆采油三厂让村干部仅仅送来8000元医疗费,可到现在他们已经花了近3万元,医疗后续资金跟不上,医院马上就要给母亲停药了。

记者同时了解到,和王志兰一样目前尚未脱离生命危险、缺乏后续医疗费用的重度烧伤者,还有村民白春兰、蔡学凯、刘福林、尚殿荣、王志虎5人,他们眼下在宁夏医科大学附属医院接受救治。

突然闪爆 拉油村民被火球吞噬

据了解,发生该起村民烧伤事故的长庆油田采油三厂523井区434-40号井组位于吴起县五谷城乡马莲城村蔡庄组。事故发生时,蔡庄组的20多个村民驾驶数辆小车和农用三轮车去井场拉油,前3车均很顺利,但在装第4辆小车时,由于距离井口较远一些,小轿车遂打火启动准备往后倒车,但车刚打火启动,井口的原油和气体混合物“砰”的一声发生闪爆,巨大的火球瞬间将村民们吞噬。“我们拉油是经过长庆采油厂井区某领导同意的,因该厂在我们村里修了一条路,没有给赔偿款,采油厂就让村民们拉油当做补偿,没想到却发生了闪爆。”村民们说。

涉嫌瞒报 安监及警方介入调查

事故发生后,长庆采油三厂并没有依照相关规定向当地安全主管部门上报事故。5月27日,在事故发生3天之后,吴起县安监局接到群众举报后赶往井场展开调查,但井场负责人否认有村民被烧伤,只承认有两副试油架被大火烧毁。昨日下午,记者向吴起县县委书记冯振东反映了该起事故,冯书记当即责成县公安局局长带队对事故展开调查。据悉,该起涉嫌瞒报事故目前已引起延安市安监局的高度关注,相关领导要求吴起县安监局对事故原因展开进一步调查,并尽快上报调查结果,同时依法追究相关负责人的瞒报责任。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:billchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界