腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

5月陕西CPI涨5.4% 猪肉价贵四成创3年来最高

2011年06月15日07:39三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

5月陕西CPI涨5.4% 猪肉价贵四成创3年来最高

5月陕西CPI涨5.4% 猪肉价贵四成创3年来最高

■陕西涨5.4%西安涨5.3%

■存款准备金率再上调

■国家统计局办公室一工作人员涉嫌泄露数据被调查

核心提示

●14日上午,国家统计局公布的近期广受关注的5月份居民消费价格指数(CPI)同比增长为5.5%,创下了自2008年8月以来的新高,也是自今年3月份以来我国CPI连续3个月“破5”。

●昨日,国家统计局陕西调查总队发布数据显示,1-5月,陕西居民消费价格消费指数累计上涨5.4%。

●昨日记者获悉,今年以来,西安居民消费价格涨幅扩大,5月份,西安居民消费价格同比上涨5.3%

八类价格全上涨食品涨幅最高

国家统计局新闻发言人盛来运昨在新闻发布会上表示,5月份CPI同比涨幅虽然创下三年(34个月)来新高,但从环比指标看,价格前期过快上涨的趋势得到一定程度的遏制。

5月份,居民消费价格同比上涨5.5%。其中食品价格上涨11.7%,非食品价格上涨2.9%;消费品价格上涨6.2%,服务项目价格上涨3.9%。八大类价格全线上涨,其中涨幅最高的是食品类。

陕西数据

5月份陕西CPI同比涨5.4%

本报讯 (冯瑶 记者 张维 实习生 魏燕龙)昨日,国家统计局陕西调查总队发布数据显示,1-5月,陕西居民消费价格累计上涨5.4%(全国涨5.2%),涨幅居全国各省(市、区)第14位,西北五省(区)第5位。食品、居住、医疗保健和个人用品三大类仍然是拉动居民消费价格上涨的主要因素。

调查数据表明,5月份,陕西居民消费价格同比上涨5.4%(全国涨5.5%),环比持平(全国环比涨0.1%)。翘尾影响为3.1个百分点,占比为57.4%;新涨价因素为2.3个百分点,占比为42.6%。除医疗保健和个人用品及衣着类涨幅高于全国外,食品、居住、烟酒及用品、家庭设备用品及维修服务、娱乐教育文化用品和服务、交通和通信涨幅均低于全国,同比分别涨11%、5.8%、2.0%、1.8%、0.4%、0.1%(全国分别涨 11.7%、6.1%、2.6%、2.5%、0.6%、0.7%)。

据国家统计局陕西调查总队发布数据,1-5月陕西工业生产者出厂价格累计上涨 7.6%(全国涨7.0%)。5月份,工业生产者出厂价格同比上涨8.4%(全国涨6.8%),环比上涨0.7%。

西安数据

西安5月份CPI同比涨5.3%

本报讯(冯瑶 记者 张维 实习生 魏燕龙)菜价“仰卧起坐”不再坚挺;猪肉价格超跌后平稳“补涨”,创下2008年3月份以来最高价。昨日记者获悉,今年以来,西安居民消费价格涨幅扩大,5月份,西安居民消费价格同比上涨5.3%,涨幅比上月扩大0.4个百分点。

据国家统计局西安调查队昨日发布数据,5月份,西安工业生产者价格同比双双再创新高,其中工业生产者出厂价格同比上涨3.2%,环比上涨0.2%;工业生产者购进价格同比上涨11.5%,环比上涨0.5%。

全国数据分析

物价上涨压力仍大

猪肉、蔬菜、鲜蛋等食品类价格已经成为当前价格上涨的直接推手。国家统计局新闻发言人盛来运认为,“对物价形势还要保持警惕。从当前和今后一个时期来看,物价上涨压力仍然比较大。” 据新华社

食品价格仍将呈涨势

来自农业生产一线的人士分析,当前部分粮食主产区新麦开秤价高开高走,加上南方洪涝灾害影响,以及饲料价格上涨推高肉禽价格,未来在CPI中占首要比例的食品价格仍将呈涨势。

调控物价和保持一定的经济增速存在两难。当前,工业增速和消费实际增速的回落,让一些人对经济增速出现了担心。

专家建议,在物价涨幅没有出现明显回落的时候,要把稳物价放在首要位置,释放出继续回收流动性的明确信号,同时把握好力度。政府应当更多地从民生角度考虑,采取控制物价的各项措施,稳定供求关系,把物价控制在可承受范围内。 据新华社

西安数据分析

菜价一路下滑

数据:莴笋论个卖,莲花白、芹菜跌破成本价,提及菜价,很多市民难忘市场上部分品种一度见底的廉价品种。据国家统计局西安调查队调查,5月份,鲜菜价格下降6.3%。

分析:由于去年蔬菜价格较高,导致菜农扩大生产规模,蔬菜产量增大,去年居高不下的菜价在今年开始“退烧”,市场供应量增大,菜价出现走低。

时令瓜果未疯涨

数据:食品、医疗保健和个人用品、居住价格是主力推手,5月份,食品价格同比上涨10.2%。其中粮食上涨 13.2%、干鲜瓜果价格上涨17.2%。除干鲜瓜果价格涨幅较上月回落9.4个百分点外,其余均升。

分析:5月份新涨价因素有所凸显,经测算翘尾和新涨价因素影响分别为2.4和2.9个百分点,占比分别为58.5%和41.5%。

央行年内第六次上调存款准备金率

据新华社电 中国人民银行 14日决定,从2011年6月20日起,再度上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

这是央行今年以来第六次上调存款准备金率。此次上调之后,大中型金融机构存款准备金率达到了21.5%的高位。

据估算,此次上调后,可一次性冻结银行资金3700多亿元。分析人士认为,此举意在进一步回笼市场的流动性,控制物价上涨的货币因素,缓解居高不下的通胀压力。“5月份我国居民消费价格(CPI)同比涨幅达到5.5%,创下近三年来新高,因此通过准备金率的继续上调,可回笼银行体系的流动性,从而更好地控制住物价上涨的货币因素。”中国人民大学经济学院院长杨瑞龙说。

猪肉价贵四成创三年来最高

数据:市场猪后腿肉平均价格为12.31元/斤,五花肉平均价格为12.5元/斤,较4月份价格均上涨3.6%,较上年同期价格分别上涨40.8%,创下2008年3月份以来最高价。

分析:据国家统计局西安调查队分析,由于生猪货源不足,收购价格大幅上涨。加之去年猪肉价格较低,饲料价格较高,生猪养殖户积极性受挫,导致今年生猪供应趋紧,生猪收购价格上涨。另外,成本增加推动猪肉价格上涨。

冯瑶 本报记者 张维 实习生魏燕龙

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:billchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界