腾讯大秦网大秦网 > 楼市 > 2010今日要闻 > 正文

西咸新区为楼市带来机遇 催生未来格局新改变

2011年06月15日09:11西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

[提要]按照规划,西咸新区要建设生态田园小镇18处、社区28个,实现人类田园牧歌式生活理想。10年后,新区的人口规模将达到236万人。

6月13日,在国新办举行的新闻发布会上,《西咸新区总体规划》正式发布,此举标志着我国按国家战略打造的第四个城市新区正式诞生。按照规划,西咸新区要建设生态田园小镇18处、社区28个,实现人类田园牧歌式生活理想。10年后,新区的人口规模将达到236万人。这预示着:

西咸新区为楼市带来机遇

按照规划,西咸新区由泾河新城、空港新城、秦汉新城、沣西新城和沣东新城五个新城组成,打破过往由行政区划所致的“西安沣渭新区、咸阳泾渭新区”格局。通过在西安、咸阳主城核心区外围建设城市组团,构建大都市“核心区+城市组团+外围组团”的发展格局。

按照规划,新区控制范围为882平方公里,规划建设用地272平方公里,涉及西安、咸阳两市7个县区的23个乡镇、街道办事处,10年后,西咸新区的人口规模将达到236万人。如此大的新区面积,与未来大西安主城区2600平方公里的规划面积相比,可见地位轻重。如此多的人口增长,与未来大西安主城区800万人的规模相比,可见其所占比重。所以西咸新区的建成,势必将带给楼市巨大的发展机遇和空间。

一位不愿透漏姓名的开发商老总认为:“按照规划,10年后,西咸新区的人口规模将达到236万人。而规划中数据显示,目前西咸新区涉及的改造人口为89.3万人,之间差距为160多万人。这160多万人的增长,按照三口之家计算,最少需要50多万套住房,大约5000万平方米。而与去年西安市商品房千万平米的销量相比,可见空间之大。”如果不计企业自建房屋,10年居住需求近乎过去5年西安市商品房销售总量。如果不计限购、需求变化等其他因素,总量相当于西安楼市销量的一半。

如此大的需求,对西安楼市及地产开发商来说,是一个前所未有的大机遇,只等开发商抢滩登陆,为区域建设和人居品质提升做出贡献。

地产开发迅速向西集结

规划中还明确,西咸新区将承担西安国际化大都市建设的主城功能区,而不是副城区,更不是传统意义上的开发区。那么,西咸新区到底是怎样一个人居新区?

按照规划,西咸新区是一个实现人类追求的田园牧歌式生活理想的集中体现地,将成为中国未来城市建设的标杆。西咸新区将不再是简单的生态住宅区,人居品质及生活方式将发生“翻天覆地”的变化,小镇生活有望引领居住方向。如此超前的人居定位,不仅强势聚焦楼市目光,而且还将拉动西安房地产迅速向西集结。

据记者了解,在《西咸新区总体规划》还没有出台之前,业界的目光早已经聚焦在这里。在西咸新区世纪大道沿线,奥林匹克花园、华语凤凰城、西西安小镇等大盘争相亮相,快速抢占西咸新区交通要道。而在其他地段,一些新盘、大盘正在紧张筹备,如紫薇地产早已抢滩沣河良家滩,欲建设大型国际化社区,其中就包括国际购物小镇等。

据记者了解,地产开发之所以集结西咸,还有一个辅助因素,就是城南、城北发展趋向成熟,没有更大或者更新的变化,而且地价也随之不断攀升,房价一直持续“高位”运行,给地产开发带来难度。而城东浐灞生态区发展空间虽大、生态环境也好,但与西咸新区定位仍不一样,西咸新区更强调田园小镇生活,加之较低的地价和巨大的开发空间,该区域对开发商的吸引力前所未有。

催生未来楼市格局新改变

西咸新区在带给西安楼市大机遇、大空间的同时,也将改变过去数年来形成的西安、咸阳楼市格局。

业内人士预测,随着西咸新区建设快速推进,不仅会吸引国内外地产巨鳄陆续聚首西咸新区,而且还会促使西安、咸阳两地大小开发商进行战略调整,争相前往西咸抢占地盘。估计几年内,西咸新区各种名盘、大盘就会在区域接连登场,西咸人居将按照规划要求被推到了一个崭新的高度。

据记者了解,在《西咸新区总体规划》推出前后,购房者置业心理也发生了复杂变化。一些参加本报团购的购房者认为:“城南、城北发展相对成熟,也相对成型,而城西、城东区域发展空间很大,生态环境和楼盘价格更加理想。因此,置业更倾向于城西和城东,特别是西咸新区。”

供需市场的微妙变化,必然引起市场格局的变化。从未来西咸新区基础设施规划、生态规划、城乡统筹规划,以及目前城南、城北区域发展现状和市民置业倾向等方面综合分析,未来西安楼市主战场将从城南、城北转战城西、城东,特别是西咸新区。西咸新区有望技压群雄,占据未来地产开发主导位置。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahouseb]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界