腾讯大秦网大秦网 > 世园会 > 世园新闻 > 正文

300辆世园公交车睁开“天眼”(图)

2011年06月15日02:46三秦都市报晁阳我要评论(0)
字号:T|T

300辆世园公交车睁开“天眼”(图)

  工作人员在介绍摄像头功能 本报记者 晁阳 实习生 姜雨欣摄

  从昨日开始,西安市公安局交警支队联合西安市公交公司,在300辆世园专线公交车内安装1800个摄像头,抓拍社会车辆占用公交专用道的违法行为,并上传至西安市公安局交警支队进行处理。图为一辆刚装好摄像头(白圈处)的世园公交专线车。 本报记者 晁阳摄

  今天开始,您在乘坐14条世园专线公交车时,尽可以放心了。即日起,西安市公安局交警支队联合西安市公交公司,在300辆公交车内安装1800个摄像头抓拍社会车辆占用公交专用道的违法行为。社会车辆一旦占用公交专用道行驶,公交车内的摄像头就可以全方位地抓拍到违法的全部过程,并上传至西安市公安局交警支队进行处理。

  而公交车不按规定道路行驶,走社会车辆道路时,公交车内的摄像头也可以将其抓拍到,并会被处罚100元罚款,若遇到特殊情况需要行驶在社会车辆道路,摄像头拍下的视频就会成为该司机行为的“见证”。

  公交车一启动,车内的摄像头就会自动开始拍摄,公交司机无法私自干预拍摄,这就可以公平公正的检测到社会车辆和公交车的违规行为,让各种车辆各行其道,维护西安市交通的和谐。抓拍:1800个摄像头抓拍违规行为

  昨日下午3时,在西安市公交公司二公司,西安市公安局交警支队和西安市公交公司共同召开了新闻发布会。记者在会议中了解到,在西安市14条世园公交专线上,共有300辆公交车,每辆公交车都安装了6个摄像头,分布在车内的各个主要位置,每辆车安装摄像头花费8000元,300辆车共花费了240万元。通过摄像头,对车内车外的情况都能一目了然,只要社会车辆驶入公交专用道时,摄像头就会自动抓拍到其违规行为,作为交警部门的处罚依据。体验:6个摄像头各个职能不同

  6月14日下午3时20分,记者来到一辆世园9号专用线(K700)公交车,看到在这辆车的前挡风玻璃处、前车门、前车顶以及司机座位的车顶处各有一个圆形的摄像头,走到车的尾部,在后车门和后车顶还有两个摄像头,共6个摄像头。摄像头看到的情况可以通过3G等技术手段传输到监控中心,监控中心大屏幕可以随时切换,监控中心的24个屏幕可以滚动播放,观察每个线路的运行情况,并将实时记录在公交车的硬盘里,同时摄像头都带有红外线功能,即便在没有灯光的情况下也能拍摄画面。



  西安市公共交通总公司信息工程部副部长牛钊告诉记者:“在前挡风玻璃处的这个摄像头主要是观察车外公交专用道的情况,若有社会车辆行驶在公交专用道上,这个摄像头就会全程跟拍下当时的情况。在司机座位的车顶安装的摄像头可以看到司机、票箱和前门这一范围内的所有情况。从车前后顶上的两个摄像头可以了解到车内乘客的情况,抓拍不文明的行为以及小偷等违法行为。剩下的两个摄像头安装在车的前后门上,并配有客流计数器,了解客流量以及乘客上下车的情况。这六个摄像头都各有分工,对公交车的里里外外实时监控,一天可连续拍摄17个小时。” 处罚:违规车辆将被处罚100元

  司机只要启动公交车,车内的摄像头就会自动“开拍”,随着公交车的行驶道路一路跟拍,而车内前挡风玻璃处的摄像头就是用来专门抓拍社会车辆占用公交专用道行驶的违规行为的,违规时间、地点全部都会被抓拍到,而拍到的视频一部分储存在硬盘上,保存7天,一部分由3G技术直接传送到交警指挥中心。西安市交管部门将定期从公交公司提取视频资料,进行取证,若是社会车辆被认定为确实占用公交专用道行驶,将被处罚100元。认定:根据视频确认违规事实

  西安市公安局交警支队宣传科科长赵永强接受记者采访时说:“西安市交管部门将定期从公交公司提取视频资料,通过对公交车上摄像头拍摄的视频信息的鉴别、核实,对社会车辆占用公交专用道行驶的处罚100元罚金,不计分。同时,通过视频也可以看到公交车不走专用道的行为,这也是违规行为,根据《道路交通安全法陕西省实施条例》,不按规定车道行驶的公交车也被处以100元罚款,不计分,公交公司也会对该司机批评教育。这样,公交车和社会车辆都被监督,查实后都会被处罚,公平公正。在此,提醒9座以下的小车不要占用公交专用道,给公交车提供一个更顺畅的交通环境,方便广大市民。” 震慑:抓拍车内不文明现象

  在公交车内安装的摄像头,不仅可以抓拍车外车辆违规行为,还可以抓拍到车内乘客的不文明行为以及盗窃等违法行为。记者曾经看到,在一辆800路公交车上,一名女子旁若无人的抽烟,影响到周围群众的乘车环境,在公交车上这种不文明行为并不少见,还有更多的不和谐行为影响到广大市民乘车。若是乘客得知自己的不文明行为会被摄像头拍到,也对车内一些图谋不轨及不文明的行为起到震慑作用。

  公交车上丢东西也是一件让乘客头疼的事。现在公交车内安装了摄像头,如果在监控过程中发现车厢内有扒窃、治安纠纷等违法犯罪行为,监控中心还会及时向110报警,一些重要的视频还会备份交到公安机关,这也将为抓捕犯罪嫌疑人提供有力的证据。准备:公交车将逐步安装摄像头

  昨日下午,记者从交警支队和西安市公交总公司了解到,世园专线上的300辆公交车率先安装1800个摄像头只是个开始,以后西安市的所有公交车都要安装摄像头,全面监控抓拍车内车外的实时情况,一旦遇到案件、纠纷等起到固定证据和调节作用。(三秦都市报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界