腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 今日E报 > 正文

仅靠货币政策压不住CPI

2011年06月15日02:45京华时报徐立凡我要评论(0)
字号:T|T

  真正要担心的是,百姓和中小企业是否具有抗通胀能力,高企的商品价格指数中那些不合理的加价是否能够挤出去。什么时候这些做好了做到了,什么时候CPI才不会让我们如此敏感。

  统计局周二公布的5月份CPI涨幅创34个月新高,CPI上涨5.5%,食品价格涨11.7%,居住价格涨6.1%。受此影响,同日,央行宣布,从20日起存款准备金率上调0.5个百分点至21.5%。这是自今年1月20日以来第6次上调存准率,而存准率距23%的上限也已近在咫尺。

  数据会说话。CPI数据表明,物价上涨的压力仍然沉重;事实也在说话。尽管已经反复使用加息、调高存准率等手段,CPI非但不低头,反而继续亢奋。值得注意的是,没有人能确定,5月份5.5%的涨幅已达到了年内高点。有分析认为,6月份CPI将进一步向6%的台阶攀高。

  这说明了什么问题?是收紧流动性无用吗?以调高存准率为例,每调高0.5个百分点,就意味着3700亿元的流动性被冻结。市面上钱少了,商品被炒作的机会和空间也就随之减少。因此所有目前使用的货币工具都是有用的。如果不是由宽松到稳健,通胀形势将更加严峻。

  有用的手段不能实现预期之效,说明目前的通胀之局,有两个主要因素构成。一是货币超发严重,政策纠偏需要反复操作,才能收效。二是在货币超量之外,还有其他非货币因素在起作用。货币政策再紧也管不到。

  所谓非货币因素,内外皆有。外部因素既包括外部环境政治、安全的震荡,也包括经济的晦暗不明。这些影响大宗商品定价权的因素无法预知,国际市场大宗商品价格的异动也就难以明确其方向,在这种情况下为防止通胀传导,货币政策就必须被迫调整。而这种调整与国内经济并不完全关联。被动的政策运用意味着在节奏、力度、精准方面也会被动。

  内部因素同样异常复杂。除了货币超发以外,老百姓还要承担其他若干成本。除了人力、成本上涨导致的价格上涨外,还要承担中间环节的加价。这其中,不合理的物流成本、利于攫取垄断利润的定价机制、过于臃肿的服务产品架构早已被广为诟病。严峻的通胀形势,只是进一步暴露了通胀因素中加价环节的不合理性。

  复杂的通胀构成因素,决定了仅靠货币政策压不住CPI。今年存准率与CPI齐飞的事实已经多次证明了这一点。显然,管好通胀预期,必须进行综合治理。造成通胀的外部因素管不了,但是加剧通胀的内部因素已到了非管不可的地步了。如果公共服务产品、基本生活用品不需要遭遇种种盘剥,如果成品油定价机制不是只有利于“三桶油”和其他下游企业,而是考量到消费者的利益,我们对于通胀的感受还会如此强烈吗?

  说CPI数据再高也不可怕。真正要担心的是,百姓和中小企业是否具有抗通胀能力,高企的商品价格指数中那些不合理的加价是否能够挤出去。什么时候这些做好了做到了,什么时候CPI才不会让我们如此敏感。

  本报特约评论员徐立凡

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界