腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 中高考 > 正文

沈阳中考直击

2010年06月29日09:54沈阳晚报我要评论(0)
字号:T|T

沈阳中考直击


看着孩子走进考场,这位家长感慨万千流下热泪

沈阳中考直击
家长陪考



  6月28日是沈阳市中考的第一天,全市5.8万考生走进考场。当天,告别了骄阳似火的沈城飘起绵绵细雨,为考场内的考生们送来了惬意的清凉。本报记者赶赴不同考点进行采访,看到的是:考生们个个笑脸盈盈,看起来心情挺放松。

  1.现场花絮

  38个幸运丝带入考场

  “加油!加油!加油!”6月28日早上7时,在沈阳市第四十三中学考点前,一群穿着校服的学生们伸出手,互相鼓励加油。让记者好奇的是,每个学生的手腕上都缠着一个漂亮的丝带,那丝带有粉色、红色,上面还有小碎花、小星星等图案。

  “你有吗?来,咱们同学都带上,这叫幸运丝带。”此时,一位女老师拎着塑料袋走了过来。“这是我们的班主任孙老师。”同学们纷纷介绍着。现场,孙老师将丝带在学生们的手腕上打出一个个漂亮的蝴蝶结。

  “没想到老师会给我们这样的惊喜,很开心,相信自己会超长发挥的。”一位同学对记者说,在考试头一天,老师就告诉大家,要集体穿校服,但却不知道老师还为他们准备了小礼物。对此,孙老师的原话是:“这样好认,发幸运带一个都不落”。

  孙老师介绍,她所带的班级是沈阳市第四十四中学9年4班,班级一共有38个学生。在考前,她已经多次提醒学生们放松,为了给同学们带去一点精神上的鼓励,她就特意买来了幸运丝带。“祝我的学生们考出好成绩。”孙老师简单地说,随后再次与她可爱的学生们聊了起来。直到学生们入考场前,9年4班的师生们时不时就会发出一片欢快的笑声。

沈阳中考直击


考生准备进入考场 摄影 王勇

  2.现场花絮

  班级集体照印在衣服上

  “我们不是一个人在战斗!觉得还是和同学们在一起。”来自沈阳市虹桥中学初三10班的男生身穿白色T恤,胸前印着初三十班同学们的毕业集体照。和他一样,班上全部同学都是这身打扮。6月28日早上7点半,在辽宁省实验中学门外,一群身穿相同白T恤的学生们聚在一起,一起喊着“加油”的口号。学生们告诉记者,这件衣服是老师的创意,在考试前特意定做的,衣服的照片上面写着一行字:“十班迎十全十美”,身后是“奋斗”两个大字。

  当天,虹桥中学的任课老师也都赶来送考生进考场,而且老师们还穿上了统一的衣服,为学生们加油。

  3.现场花絮

  骨折考生坐着轮椅进考场

  7时45分,市107中学考点外,多数考生已经入场。这时学校的大门打开了,一辆车牌号为辽AM9543的蓝色出租车驶入学校。这是谁啊?家长们议论着。

  车门打开了,一名左腿缠着厚厚纱布的男考生在司机和家长的搀扶下,吃力地走下车,坐上了轮椅。工作人员推着他向考场走过。

  这名考生是沈阳市奉天学校的小龙,中考前一个月不慎摔伤骨折。看到是自己学生,陪考的班主任刘老师马上跑了过去,安慰他“别着急,好好答”。

  小龙的妈妈告诉记者,摔伤后儿子很上火,但学校老师和同学一直鼓励他别放弃,要坚持。在住院期间,小龙一直努力看书。目前虽然伤处还隐隐作痛,但还是顽强地来到考场。送小龙来考场的司机是康福德高公司的赵玉海,中考三天,赵师傅将全程负责免费接送小龙。

  4.现场花絮

  公交车+出租车+跑

  打车不成,挤上公交车,再打车,遭遇大堵车,跑向考场。中考第一天,考生小月和母亲虚惊一场。

  “小月怎么还没来啊?”8点30分,考试时间到了,市107中学考点外,奉天学校初三年一班陪考的李老师和身旁的家长念叨着。话音刚落,一对母女急匆匆地跑了过来,是小月和她的妈妈。

  看着小月进了考点,家长徐女士长长叹了口气,脸上汗水止不住地滑落。原来,徐女士家住201地区,平时打车10多分钟就能到达考点。当天,她和女儿7点20分就从家里出来了,此时她们没有意识到,去考点的路是那么漫长。

  在楼下打车打了20多钟,一直没打到,她们只好上了一辆274路公交车。坐了两站,怕时间来不及,娘俩又下了公交,站在路边打车。“可能看出是考生,一辆已经载客的出租车停了下来。那位乘客二话没说,同意先送我们去考点。”徐女士特别感谢那位司机和乘客。当出租车行驶到滂江街加油站附近,意外又发生了。“滂江街在修路,只有半侧路允许通行,马路成了停车场,车辆每挪动几米,都要几分钟。”徐女士急得简直要哭了,但怕影响女儿情绪,她装做很镇定,不时安慰女儿。“这离考点已经不远了,开车还不如走的快呢。”在司机的建议下,徐女士和女儿下了车。她把十元钱塞给司机,好心司机说什么也不要。

  5.现场花絮

  考完第一科 家长就来送鲜花

  往年中高考,有的考生在考完最后一科走出考场时,会收到亲朋好友送来的鲜花。今年中考,送鲜花也开始打提前量了,这不,第一科刚考完,家长们就捧来鲜花,来鼓励孩子了。

  在市107中学、省实验中学等考点外,淅淅沥沥的小雨中,有的家长手持鲜花,翘首期待孩子走出考场。一位母亲告诉记者,现在送鲜花,是为了给孩子加油。“等考完了再送,那还有啥意思。”

  “女儿,妈在这儿呢!”看到女儿,这位母亲挤了过去,将鲜花送给女儿。“妈,你这是干啥呢?”面对眼前的鲜花,女儿惊喜得一时没有回过味儿来。

  6.现场花絮

  挂出条幅劝考生家长别陪考

  当日上午不到8点,当考生们陆续走进考场时,天空下起雨来。不过,小雨虽不断,家长们却没有退去的迹象,撑起伞来,让考点外显得更加拥挤。“丹丹妈,你们还在这等吗?”省实验中学考点外,几名相识的考生家长相互询问。“在呀,我们都带雨伞了!”家长们都有准备,拿出塑料袋在校门外围栏旁坐下了。

  上午考试时间两个半小时,考点外仍然可见翘首企盼的陪考家长,家长们三五成群地撑伞坐着。这样的场景显然不是招考部门希望的。就在省实验考点外,皇姑区招考办挂出条幅:“让考生满意健康赴考,让家长放心不要陪考。” 记者 李明欣 丁宁 刘宏伟 摄影 孙海 王大局 王勇

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界