腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 今日E报 > 正文

本科生参加高考阅卷到底可不可以?

2011年06月16日15:59人民网-观点频道廖盛芳我要评论(0)
字号:T|T

  6月15日,陕西省委、省政府有关领导就网络报道西安外国语大学违规选聘本科生参加高考评卷问题作出批示。陕西省教育厅、省招办高度重视,立即召开会议,要求查清事实,妥善处置,坚决维护高考评卷工作的严肃性。 陕西省教育厅和省招办要求西安外国语大学认真做好后续评卷工作,严密组织,确保评卷质量。(西部网6月16日)

  关于西安外国语大学本科生参加高考评卷一事,网上早有传言,但许多人并未太当回事,现在陕西省委、省政府有关领导作批示了,省教育厅、省招办开会了,并对事件处理提要求了,这一下子就让人们感觉到:后果很严重。

  不过,这严重性并不是每个人都能认识到,网上就有人撰文支持本科生阅卷,说只要本科生学科素质和职业道德能达到要求,参加阅卷并无不可,只是要光明正大,不要偷偷摸摸。这显然是从判卷正确率的角度去看问题的。考虑到学生参与阅判的只有语文和英语试卷,且只是有标准答案的客观题,出错的情况确实不会太多,只是如果我们这样看问题,就无法真正看清事件的性质。

  问题的关键并不在于评卷的内容,而在于其形式。既然教育部和省招办有关于高考“严禁选聘本科生参加评卷”的规定,那么,在规定修改之前,让本科生参加阅卷就是违反规定的行为,就不具有正当性。同时,高考不是决定参与高考阅卷的资格考试,让刚跨过高考门槛的人去给等着过门的人当裁判,在道理上说不通。更重要的是,高考阅卷是公务行为,本科生作为在校学生,并不具备相应的责任能力。

  后果真的很严重。高考是学生家长和整个社会都普遍关注的事情,而人们关注的焦点在于政府的行动,组织做好高考的各项工作,确保考试、阅卷及招录等各个环节有序进行,这是政府的职责。参与到高考各环节工作中的并不都是政府公务员,他们能参与进来,是因为他们有得到认可的资格和能力,只要他参与进来,他就是代表政府在工作,监考老师被称为“考官”也说明这一点。把不具备资格和相应责任能力的本科生拉进来,就把政府的权力当成了儿戏,它所损害的是政府的公信力,这才是问题的严重性所在。

  政府公信力是政府有效行事职权,稳定社会秩序的基础,它不仅来源于政府行为的内容,也来源于其行为的形式,有时候,一件事情看起来公正比它实际上公正更重要。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界