腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日一评 > 正文

摩天大楼狂热该冷却了

2011年06月16日04:11大洋网-广州日报陈东海我要评论(0)
字号:T|T

  陈东海,财经评论员

  从上世纪初世界上第一座摩天大楼在纽约矗立起来后,美国雄踞世界第一经济大国达百年时间里,摩天大楼总数也只有200座左右,而如今,这一数量即将被中国打破。

  据民间研究机构摩天城市网发布的数据,当今中国正在建设的摩天大楼总数已与美国同类摩天大楼相当;5年后,中国的摩天大楼数量将超过800座。按高度排列,全球前15座摩天大楼中,中国独占9座。中国各地正掀起一场摩天大楼的盛宴狂欢。

  摩天大楼的兴起,当初是因为实业巨头们需要集中生产和办公,后来是超级经济和金融中心需要节约土地,不同公司间需要节省交易成本;另一原因是超级城市和经济金融中心为显示实力、铸造城市品牌。兴建摩天大楼,根本上还是为了节约土地与办公成本,因此美国高度排名前50位的摩天大楼投资方中,仅有16座来自房地产或物业公司,其余34座主要来自零售、汽车等实体企业。

  所以,摩天大楼的兴建有成本控制和经济实用性的界限,不是一个城市、一个国家的摩天大楼越多越好、越高越好。研究发现,摩天大楼高度超过300米以后,综合成本就显著上升,基本丧失了实用价值。而目前,中国各地兴建大量高度远超300米的摩天大楼,从经济性能看,已无意义。

  从摩天大楼两个最基本的功能:节约土地、公司汇聚来看,目前中国许多地方修建摩天大楼不够审慎。像北京、上海、广州等地由于大量人口聚集、全国的公司及跨国企业总部入住,确实需要一些摩天大楼,那些二、三线城市的土地稀缺和公司密集度,远到不了需要修建四五百米摩天大楼的程度。因此目前各地出现的摩天大楼竞赛,甚至是4线城市都要建造高度超过500米的洲际金融中心等等,主要目的还是为了建立地标,动机还是面子工程、政绩工程。

  由于各地对于摩天大楼的兴建,并非出于摩天大楼本身的功能需要和经济实用性目的,所以就面临“劳伦斯魔咒”的威胁。各地兴建摩天大楼,往往都是在信贷非常宽松、投资激亢的时候动工的,而在数年建设以后,可能就会遇到经济从顶峰向低谷回落、泡沫破灭的危机,导致乱尾工程或者大楼被空置,造成重大的资源浪费和经济损失。上世纪90年代的巨人大厦的流产、去年的迪拜大厦的危机,就是这种魔咒的例证。

  对我国来说,过度兴建摩天大楼还潜伏着一些管理上的隐患。摩天大楼的后续管理比修建要困难很多,而各地在这方面经验非常欠缺。拿最国际化的上海来说,去年发生11·15大火,失火大楼仅80多米,却造成数十人死伤。各地动辄兴建数百米的大楼,在消防安全等配套管理上是否跟得上?如果发生意外,不免让人担心。

  各地没有必要进行摩天大楼数量和高度的竞赛比拼。有这劲头和财力,投入到保障民生上该多好。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界